В научном мире расшифровали геном растения, которое может устоять перед ядерным взрывом

22 ноября 2016, 22:53 —
Наука и техника
403
Китайские ученые расшифровали геном одного из наиболее загадочных растений, которое может противостоять ядерному взрыву. Данное открытие осуществили в университете провинции Чжэцзян в Ханчжоу. Об этом сообщает издание GigaScience.
наука,технологии,общество,происшествия,геном,гинкго,ядерный взрыв

Так, гинкго уникальный тем, что является единственным в своей группе семенных растений, который не имеет похожих сородичей и генетических ответвлений. Расцвет этих растений пришелся на эпоху динозавров, начавшись в Пермском периоде, сейчас же эти деревья сохранились только на востоке Китая.

Во время исследований было установлено, что геном гинкго почти в 4 раза длиннее человеческой ДНК. Кроме этого, следует отметить, что геном растений содержит 76,5% повторяющихся элементов. Представители исследовательского мира установили, что геном содержит огромное количество участков, отвечающих за защитные механизмы и устойчивость растения к самым разнообразным факторам среды, включая ядерный взрыв.

Ранее в китайской гробнице нашли растения конопли, которым около 3000 лет.

Так, совсем недавно представители научного мира обнаружили, что вышеупомянутому растению имелось немало применений, а именно примесь волокон растения использовалась в штукатурке одного из храмов знаменитого комплекса Эллоры, датируемого V-IX веками. Благодаря находчивости неизвестного мастера, древние фрески дошли до наших дней в поразительной сохранности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google