Не армией так деньгами: США не оставят в покое Сирию

Мир
704
Американское руководство намерено солидно вложиться в финансирование так называемой демократической оппозиции САР.
сша, сирия, оппозиция, терроризм, исламское государство, финансирование, вашингтон, пентагон, бюджет

Как сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на RT, согласно бюджету США на 2020 год, Вашингтон намерен потратить $300 млн на подготовку и экипировку «проверенной сирийской оппозиции». Отмечается, что такие меры не позволят ИГ (запр. в России террористическая организация) укрепиться в регионе и найти убежище на территории арабской республики после вывода американских сил из Сирии. Эксперты указывают, что Белый дом намерен таким образом укрепить влияние на ситуацию в САР. Как ранее отмечал глава МИД России Сергей Лавров, действия Соединённых Штатов указывают, что Вашингтон стремится создать в арабской республике квазигосударство. Кроме того, аналитики напоминают, что деньги, выделенные США сирийской оппозиции, неоднократно оказывались в руках боевиков.

США намерены потратить $300 млн на подготовку и экипировку «проверенной сирийской оппозиции». Об этом говорится в обосновании к бюджету Министерства обороны США на 2020 финансовый год. По словам авторов документа, Штатам необходимо создать условия, «в которых ИГ* не могло бы вновь укрепиться и найти безопасное убежище после вывода американских войск из Сирии».

При этом США делают ставку на оппозиционные группы, без которых, как сообщается в документе, «успехи в деле обеспечения безопасности Сирии могли бы сойти на нет».

«Роль Министерства обороны США в Сирии заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое поражение ИГ, действуя главным образом с помощью, совместно и через наших партнёров. В рамках подхода Министерства обороны ключевое значение имеют такие приоритеты, как оснащение, снабжение и расширение возможностей местных сил, относящихся к проверенным группам сирийской оппозиции», — указывается в обосновании к бюджету на 2020 год.

По мнению политолога Александра Асафова, США, заявив о намерении вывести войска из Сирии, теперь ищут варианты, чтобы сохранить своё присутствие в стране. Для этого они меняют формат своих операций.

«Теперь в Сирии будет изменён формат. Это будут не военнослужащие, а инструкторы. Не военные, а какие-то силы обеспечения, возможно, гражданские специалисты.

Но в любом случае США сохранят присутствие в регионе, потому что основная стратегия Штатов не выполнена. Конечно, такой формальный вывод войск состоится, но само присутствие под прикрытием помощи оппозиции, курдам, под прикрытием борьбы с оставшимися ячейками ИГ сохранится. Влияние в регионе для США — часть интересов национальной безопасности», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в декабре 2018 года в Белом доме заявили, что Соединённые Штаты приступили к выводу войск с территории Сирии. При этом они находились тем без законных оснований — разрешения официальных властей САР или же мандата Совета Безопасности ООН.

Кроме того, в марте в Белом доме сообщили, что 100% территории Сирии освобождено от ИГ.

При этом в Москве неоднократно отмечали, что пока Вашингтон лишь заявил о своих намерениях вывести войска, однако на практике американский контингент остаётся в САР.

«Несмотря на недвусмысленное заявление президента США в этой связи, конкретные меры по реализации данного решения пока, как мы видим, не предпринимаются», — отмечала ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров также подчёркивал, что Соединённые Штаты под предлогом совместной с курдскими вооружёнными формированиями борьбы с боевиками ИГ намереваются создать квазигосударство на восточном берегу реки Евфрат.

«Их цель — теперь это становится всё более очевидным — Сирию расколоть и создать на восточном берегу квазигосударство. Они в него уже активно вкладывают средства, в том числе заставляют союзников платить за обустройство этой части САР», — отметил Лавров.

Между тем в обосновании бюджета Пентагона сказано, что боеспособность оппозиции напрямую зависит от США.

«Боеспособность, мобильность и оперативность проверенных групп сирийской оппозиции напрямую зависят от поддержки США, которая предоставляется в том числе в виде оружия, боеприпасов и иного оснащения. Министерство обороны занимается оснащением этих групп с целью охраны и удержания территорий, ранее удерживавшихся силами ИГ, а также снижения вероятности возвращения этих территорий под контроль ИГ», — указывается в документе.

Министерство обороны США также намерено содействовать «проверенным» группам сирийской оппозиции в выполняемой ими работе по набору, проверке, подготовке и оснащению сирийских новобранцев. При этом предполагается, что общая численность бойцов поддерживаемых США сил составит 61 тыс. человек.

Как утверждается в документе, для их экипировки рассматривается закупка 3 тыс. автоматов Калашникова, что обойдётся американскому бюджету в $2,4 млн. Кроме того, могут быть закуплены пулемёты ПКМ и ДШК. Стоит отметить, что сами пулемёты в смету не включены, однако в документе указаны патроны для них.

В бюджет включена и поставка оппозиции униформы, медицинского оборудования, средств связи, навигационных приборов, а также различных запасных частей для техники. Помимо этого, предполагается и выплата жалования бойцам оппозиции — от $100 до $400 в месяц. Согласно документу, до конца 2019 финансового года денежное довольствие будут получать 24 тыс. бойцов оппозиции, а к концу 2020 финансового года их количество возрастёт ещё на 18 тыс.

Как отметил в беседе с RT директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, деньги, которые США намерены выплачивать представителям оппозиции, могут оказаться в руках боевиков.

«На ум сразу приходит целый ряд коррупционных скандалов с теми деньгами, которые Пентагон отправляет на поддержку своих союзников, в том числе и сирийцев. Был целый ряд историй, когда вскрывалось, как на самом деле тратились деньги из бюджета. Оказывалось, что за несколько миллионов там подготовили 3—6 бойцов, которые получили какую-то специальность, а потом растворились в песках пустыни и никто их больше не видел», — отметил эксперт.

В 2015 году в США признали, что из 5,5 тыс. бойцов, которых должны были обучить американские инструкторы, с террористами воюют только пять. Изначально же планировалось, что в рамках этой программы Штаты обучат порядка 15 тыс. бойцов.

Кроме того, в ноябре прошлого года RT писал о докладе генерального инспектората Госдепа США, согласно которому часть средств, выделенных Вашингтоном на оказание гуманитарной помощи населению Сирии и Ирака, могла попасть в руки террористов. Тогда в документе отмечалось, что Агентство по международному развитию США так и не внедрило единую политику по оценке рисков утечки финансовых средств при работе с неправительственными организациями, которую ранее разработал Госдепартамент. Авторы доклада отмечали, что такая ситуация может привести к «нецелевому расходованию средств». Общая сумма грантов, выданных без соблюдения соответствующих норм, составила почти $700 млн.

По словам политолога Александра Асафова, американцы зачастую поддерживают в Сирии бойцов оппозиции, которые ранее поддерживали террористические формирования.

«Сама фигура речи, которую ввели Соединённые Штаты, так называемая умеренная оппозиция — это лишь маркер сил, которые сотрудничают с США и пользуются их поддержкой и покровительством. Вашингтон заявляет, что это не боевики или террористы, а политически мотивированная оппозиция, которая требует политических изменений. Но там порядка 60 группировок, и часть из них просто «назначена» оппозицией. По факту они состоят из остатков ИГ и других организаций. Более того, боевики часто переходят из одной группировки в другую. То есть те люди, которые были сторонниками халифата, сегодня могут стать той же самой оппозицией», — считает политолог.

По словам Дмитрия Солонникова, Вашингтон намерен сохранить влияние в Сирии, хотя и обещает вывести из арабской республики войска.

«США обещали выйти из региона, и это принципиальная позиция, которую Дональд Трамп неоднократно озвучивал. Живую силу он, наверное, и выведет, но полный интерес США к Сирии не потерян. Он сохраняется и будет проворачиваться через различные институты: и через военные базы США в Иордании и Ираке, и через поддержку вооружённых формирований, подконтрольных США на территории самой Сирии, и через поддержку Израиля. Своё влияние в Сирии США не снимают», — заключил эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки