13 августа 2015
07:12
USD
63.86
EUR
69.63
CNY
10.09
Новости СМИ2
Тизерная сеть GlobalTeaser
Военное обозрение
Все новости »

Что думают эксперты о российских банковских санкциях

20 апреля 2015, 11:29 —
Экономика
384
Аналитики размышляют, что стоит за инициированным Россией ужесточением международного финансового взаимодействия.
Россия, бизнес, санкции, банки, экономика, политика

Как стало известно в понедельник, 20 апреля, Федеральная служба России по финансовому мониторингу ввела санкции против иностранных банков ряда стран. Об этом написали «Известия» со ссылкой на официальный сайт Росфинмониторинга. 

Согласно сообщению, Росфинмониторинг обязал российские банки отчитываться об операциях физических и юридических лиц, которые являются резидентами одной из 41 стран. В «черный список» стран, который, по информации издания, был разослан Росфинмониторингом в банки, вошли 28 государств Евросоюза, США, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Мексика, Аргентина, Ямайка и КНДР. В письме Росфинмониторинг объяснил, что в «черный список» вошли государства, в отношении которых Россия ввела продуктовые эмбарго в ответ на их санкции, а также страны, не выполняющие требования FATF, не борющиеся с коррупцией, поддерживающие терроризм или потворствующие свободному обороту наркотиков. По словам источника газеты, список был сформирован недавно «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

"Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона - отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению", - говорится в сообщении. 

Стоит отметить, что в черный список попали: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова отмечает, что понятие «страновой риск» в качестве одной из категорий риска введено Банком России в 2012 году.

"Страновой, территориальный подход и ранее применялся банками при установлении договорных отношений и в мониторинге операций клиентов, — говорит Багатова. — Так, банки уделяли особое внимание клиентам, зарегистрированным в офшорах, либо проводящим расчеты в рамках стран Таможенного союза, либо в случаях, когда юрисдикция банка не совпадает с юрисдикцией контрагента. Однако факт регистрации на определенной территории является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиента. Согласно рекомендаций Банка России в отношении сомнительных операций, отнесение их к категории подозрительных и направление сведений в Росфинмониторинг должно быть основано на всестороннем анализе с применением критериев необычных операций".

Ведущий эксперт Raex Брий Беликов отмечает, что новые требования финразведки имеют экономические основы и выглядят последовательными на фоне снижения объемов денежных потоков между Россией и санкционными странами.

"Из-за санкций объем операций сократился, и резко возросла вероятность, что разнообразные и растущие операции со странами, например, ЕС имеют необычный характер, — рассуждает Беликов. — Другими словами, если устойчивые на протяжении последних лет объемы транзакций между резидентами разных юрисдикций не пострадали в результате введения санкций, высока вероятность того, что под видом внешнеторговых отношений технические компании маскировали схемы вывода капитала. Таким образом, Росфинмониторинг собирается контролировать все сомнительные операции".

Тем временем в Росфинмониторинге заявили, что информация, изложенная "Известиями", не соответствует действительности. В ведомстве отметили, что письмо, которое упоминается в статье, действительно существует, но в нем содержится другая информация, которая не подлежит распространению.

Письмо, о котором идет речь, размещено на сайте Росфинмониторинга в открытом доступе, заявил представитель ведомства в эфире «Коммерсантъ FM». По его словам, письмо "не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга, там вот как раз перечислены это ломбарды и так далее".

"Автор статьи неправильно понял, там вообще нет никакого списка стран", - сказал представитель Росфинмониторинга.

Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Новости net.finam.ru
новости
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Тизерная сеть GlobalTeaser
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Новости партнеров
новости
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Google