Дорогое удовольствие: в Нацбанке рассказали, сколько денег тратят на поддержание гривны

Экономика
646
Глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью прямо заявил, сколько было потрачено на сдерживание падения гривны.
гривна, курс, нацбанк, украина, экономика, финансы

Главный финансист страны подчеркнул, что военное положение сказалось на положении гривны, хотя украинские власти и не признавали этого. На поддержание курса только за три дня ушло 125 миллионов долларов.

"Конечно был определенный ажиотаж. Ощутимым он оставался первые три дня после введения военного положения. Но к концу недели быстро сменился укреплением украинской валюты. Нам пришлось сглаживать колебания", – отметил Смолий в интервью украинскому изданию.

По его словам, Национальному банку пришлось совершить валютные интервенции в период с 26 по 30 ноября. После того, как курс гривны стабилизировался, Нацбанк убрал с рынка избыток валюты в объеме 40 миллионов долларов, чтобы пополнить свои резервы.

"Если брать с начала года, то Национальный банк купил уже 1 миллиард долларов. Объем резервов сейчас превышает 18 миллиардов долларов. Т.е. валюты более чем достаточно, чтобы сглаживать валютные колебания", – резюмировал председатель украинского регулятора.

Ранее "Российский Диалог" писал, что Нацбанк рассказал о многомиллиардных выплатах по кредиту. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+