Экс-президенту Польши Леху Валенсе грозит тюремный срок за сотрудничество со спецслужбами

Мир
711
Институт национальной памяти Польши приступил к уголовному расследованию в отношении бывшего президента страны Леха Валенсы. По предварительной информации, его заподозрили в даче ложных показаний касательно сотрудничества со спецслужбами.
лех валенса, болек, сотрудничество, спецслужбы, польша, политика, уголовное дело,

Kaк cooбщает "Российский Диалог", о начале расследования официально заявил замгенпрокурора Польши Анджей Позopcкий. Он отметил, что речь идет прежде всего о показаниях Валенсы о вероятном его сотрудничестве со спецслужбами.

В январе Институт нацпамяти Польши опубликовал данные экспертиз, которые подтвердили факт сотрудничества Валенсы с коммунистическими спецслужбами.

А уже в феврале из дома генерала Чеслава Кищака (одной из ключевых фигур ПНР) изъяли и вскоре опубликовали документы, которые якобы свидетельствуют о том, что Валенса дал согласие на сотрудничество со спецслужбами под псевдонимом "Болек".

Однако Валенса опровергает все обвинения и подчеркивает – подлинность этих документов сомнительна, а спецслужбы Польши подделали их, намереваясь обогатиться за счет агента-фантома.

Напомним, первые подозрения сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами обнаружили еще в 90-х годах. Тогда появился документ, в котором упоминается об агенте в самой верхушке оппозиции

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+