СМИ: разделение членов ЕС в вопросе покупки российского газа идет по плану Кремля

Экономика
1162
​Несмотря на то что Совет ЕС утвердил новый пакет мер по обеспечению безопасности поставок газа, "Газпром" и далее может "спать спокойно", пишет польская журналистка Ивона Трусевич в Rzeczpospolita. Ведь проверке со стороны Брюсселя подвергнут все детали договоров, кроме цены, отмечает польская журналистка.
газпром, россия, евросоюз, цены, экономика, нефть, газ

Она считает это глупостью со стороны еврочиновников, так как документ позволит Москве и дальше продавать Польше и ее союзникам газ втридорога.

"Брюссель должен проверять детали договоров на поставку газа из третьих стран в страны ЕС. С одним исключением — цена закупки. Это проигрыш Польши и ее союзников", — пишет Трусевич.

В принятом в понедельник в Брюсселе новом законе в качестве основной цели значится увеличение энергетической безопасности союза посредством снижения энергозависимости от третьих стран. "А в реальности от России, которая в Европе доминирует в поставках как нефти, так и газа", — подчеркивает автор.

Но если нефть покупается и продаётся по рыночным законам, то о газе такого сказать нельзя. Принципы, по которым с россиянами торгуют западные концерны, непрозрачны, контракты засекречены. "Газпром", управляемый Кремлем, одним — покорным или связанным общим бизнесом — даёт много скидок, а непокорных, в том числе Польшу и Литву, заставляет сильно переплачивать, объясняет Трусевич.

Благодаря такой стратегии у россиян уже 41% рынка ЕС, в то время как у самых серьёзных конкурентов — норвежцев — 35%. К тому же на их стороне немецкие, австрийские, итальянские и французские концерны, которым они продают газ дёшево и от которых взамен получают финансовую поддержку и сильное лоббирование в брюссельских кабинетах, добавляет она.

Несмотря на это лоббирование, новый закон был принят, и это свидетельствует о том, что большинству в ЕС постепенно начинает надоедать такая ситуация. Допуск Европейской комиссии к деталям договора (датам заключения обязательств, количеству газа, условиям прекращения поставок, принципам расчётов и т.д) членов ЕС с третьими странами является частью построения энергетического союза. Брюссель к тому же хочет контролировать ситуации, когда один поставщик имеет более 28% рынка газа в данной стране, подчеркивает журналистка.

В соответствии с новыми правилами компетентные власти стран ЕС должны будут выбрать газовые компании, которые станут обеспечивать поставки сырья так называемым защищённым клиентам (в числе которых больницы, школы, важные ведомства, малый и средний бизнес) при определенных обстоятельствах, например: жаркая погода, аварии газопроводов или чрезмерный спрос, перечисляет автор.

Новый закон вводит и другие нормы, укрепляющие ЕС. В странах ЕС появляются региональные группы риска. Будет проводиться мониторинг и оценка рисков безопасного снабжения газом в регионе, а также инвестирование в газопроводы, что позволит оказать помощь в чрезвычайных ситуациях.

Газовые компании получили 12 месяцев на предоставление властям подробной информации обо всех, заключенных до сих пор, договорах на поставки газа.

"И все было бы прекрасно, если бы не тот факт, что Европейская комиссия может рассмотреть все детали договоров, кроме цены закупки. Это вписано в новые правила", — сожалеет Трусевич. 

"А именно цена разделяет членов ЕС на привилегированных и покупающих дешево и тех, кому остается убегать от российского газа и бороться с его европейским доминированием. Такое разделение идет по плану Кремля. Такое разделение противоречит идее энергетического альянса. Такое разделение свидетельствует о близорукости и обычной глупости тех, кто проголосовал за такой закон. "Газпром" может спать спокойно", — резюмирует она в издании Rzeczpospolita.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+