Загрузка...

В Оманском заливе найдено огромное "мертвое пятно"

Наука и техника
1076
Концентрация кислорода в нижних слоях вод Оманского залива резко снизилась в последние годы, что создало гигантское "мертвое пятно" у его дна.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,природные катастрофы,мнение,мертвое пятно

Участки океанов с пониженным содержанием кислорода, так называемые "зоны смерти", образуются в результате загрязнения воды удобрениями и промышленными отходами. Попадание нитратов и других соединений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей в океане, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Большинство животных в таких условиях не выживает. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.

Ранее отмечалось, что смог в Китае существенно сокращает количество солнечного света. Ученые обнаружили, что в наиболее загрязненных районах доступная солнечная энергия уменьшилась до 35 %, или 1,5 киловатт-часа на квадратный метр в день. Этого количества хватит, чтобы пропылесосить в течение одного часа, выстирать 5 кг белья или поработать за ноутбуком 5–10 часов.

В последние годы экологи и океанологи находят все больше намеков на то, что глобальное потепление и некоторые бактерии ускоряют рост подобных "мертвых пятен" в водах мирового океана, особенно в тропических и экваториальных зонах. Сегодня подобная участь постигла примерно 7% от общей площади океанов и морей Земли.

Как рассказывают ученые, из-за постоянных войн и угрозы столкновения с пиратами они практически ничего не знали о состоянии дна Аравийского моря, в чей состав входит Оманский залив. Эту проблему океанологи решили, используя флотилию автономных глубоководных роботов, самостоятельно замерявших концентрацию кислорода в водах залива и передававших данные через спутники связи.

Когда авторы статьи объединили их замеры в единую карту дна Оманского залива, они обнаружили, что огромная его часть, сравнимая по площади со средней страной Европы, была полностью лишена кислорода, а в остальных его уголках его почти не было.

Подобные изменения, как отмечают ученые, должны крайне негативно сказаться на жизни многих промысловых видов рыб, чья кормовая база резко сократилась из-за почти полного исчезновения кислорода на глубинах, превышающих 170-200 метров. Кроме того, "зоны смерти" мигрировали при наступлении весны и осени, что заставляло рыб перемещаться вместе с ними или приводило к их массовой гибели.

Еще более серьезной проблемой стало то, что исчезновение кислорода из вод Оманского залива превратило его в один из самых крупных источников закиси азота и других сильнейших парниковых газов, возникающих в ходе бескислородного разложения останков живых существ, падающих на дно моря.

Ранее в Индийском океане обнаружена 6000-километровая мертвая зона, в которой нет ничего живого. В этой зоне состав кислорода в 10 тысяч раз ниже, относительно насыщенных приповерхностных слоев океана. По мнению научных сотрудников, причиной столь печального феномена является глобальное потепление. Более того, местное население изрядно использует большое количество азота и удобрений, что еще больше обостряет вышеприведенную проблему.

Кроме этого, в научном мире рассказали, что будет с Землей, когда исчезнут подземные океаны. Техасские ученые в чрезвычайно пессимистичных красках нарисовали будущее Земли без подземных океанов. Согласно последним сведениям, высыхание подземных вод приведет к гибели всего живого на нашей планете. Как оказалось, последние несколько лет объем воды в Мировом океане регулярно уменьшаются из-за глобального потепления, которое способствует попаданию жидкости в отдаленные слои атмосферы, где она исчезает окончательно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости партнеров