Почему Порошенко не ввел военное положение?

Военное обозрение
1418
Несмотря на давление некоторых политических и общественных сил, Петр Порошенко не пошел на введение военного положения. Этому решению, по всей видимости, способствовало ряд факторов.
Петр Порошенко , Верховная Рада, Армия Украины, Мнение

ВП

Для начала нужно понять, что такое военное положение. Украинские политики из радикально настроенных говорят об этом режиме чуть ли как не о панацеи, которая позволит разрешить кризис на Донбассе. Так ли это? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно вообще понять, что собой представляет военное положение. Чтобы не перепечатывать длинные формулировки из закона скажем просто - это особый правовой режим, при котором военное командование получает почти неограниченную власть, а права граждан урезаются по самые «гланды». Так, человека могу заставить исполнять трудовую повинность - например, заставить рыть окопы. Ограничить свободу передвижения, то есть право на въезд и выезд с территории, на которую распространяется военное положение. Командование может ввести комендантский час, изъять транспорт, без согласия хозяев разместить на постой солдат в квартирах и домах. Наконец любая собственность просто может изыматься на время действия военного положения.

Военные могут использовать предприятия независимо от форм собственности для нужд обороны. И тут возникает интересный вопрос: если подобное будет применяться к жителям Донбасса, к чему это приведет, только к тому, что у ДНР и ЛНР увеличится число сторонников и значительно, а многие мужчины, которые сейчас не хотят «играть в войну», возьмут в руки оружия. Недаром губернатор Донецкой области Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко выступили против военного положения, просто потому, что они куда лучше представляют реальное положение вещей на Донбассе, чем политики в Киеве.

Ну, объективно, что ВП поможет взять контроль над границей, или вооружение станет сразу лучше или же бронежилеты появятся как по взмаху волшебной палочки? Конечно, нет. А вот озлобить людей, оттолкнуть от Украины тех, кто ее поддерживает или просто хочет стабильности может. Ведь, события на Донбассе это внутригражданский конфликт, а значит в нем фактор поддержки населения куда важней всех военных преимуществ. Можно много рассуждать о влиянии России, разумеется, нет сомнений, что оно огромное, но если бы не было предпосылок внутри самого украинского общества в целом и на Донбассе в частности, то не было бы и никакого вооруженного конфликта.

Игры «ястребов»

Во время всех конфликтов в правящей элите появляются «голуби» и «ястребы», первые всегда выступают за переговоры, поиск компромиссов, а вторые за войну до победного конца. Причем характерно, что «ястребы» практически всегда обвиняют «голубей» в предательстве и трусости. Если бы Порошенко слушал «ястребов», то уже должен был разорвать дипломатические отношения с РФ, перестать снабжать Крым водой, ввести на Востоке военное положение, ввести въезд граждан России на Украине по заграничным паспортам и .т .п. меры.

При этом «ястребов» как-то не интересуют последствия. Например, то, что введение военного положения на Донбассе, не говоря о перекрытии воды Крыму, даст «козырь» «ястребам» в РФ которые подталкивают Путина к прямому военному вмешательству. Так «отец» современного евроазийства Александр Дугин заявил: «Путин войска введет. Несколько позже, чем надо, но введет. Либо это будет конец. Янукович не ввел войска, и это был конец Украины. И конец Януковича. Путин войска не введет, и это будет конец России. И заодно и конец Путина». А советник российского президента Сергей Глазьев предлагал ударить по украинской армии. Пока Путин явно не хочет напрямую вмешиваться в дела на Донбассе, все-таки не хочет доводить ситуацию в отношениях с Западом до точки не возврата, dialog.ua об этом писал.

Но если украинское правительство пойдет на радикальные меры, не исключено, что Путин введет войска. Кроме того, не нужно забывать о реакции Запада, ЕС сейчас очень заинтересован в решении конфликта на Донбассе, и чтобы Россия и Украина решили противоречия по газовому вопросу. Дело в том, что все эти события очень влияют на сам Евросоюз. Так Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: «На фоне происходящего сейчас в Украине самым значительным риском является для нас раскол Европы». Все на самом деле очень просто - для большинства европейцев и многих политиков старого света очень важно торговать с Россией, получать из нее стабильно энергоносители, и поэтому они не хотят слишком серьезного конфликта с Кремлем из-за Украины. Так, что если ЕС захочет ввести третий пакет санкций против Москвы, внутри союза могут возникнуть глобальные противоречия. Поэтому ЕС очень заинтересован в том, чтобы на Украине наступил мир.

США также желательно, чтобы война на Донбассе прекратилась, если РФ отправит свои войска на Украину Белый дом окажется в очень сложном положении, на прямой военный конфликт с Кремлем американцы не пойдут, но ответить будут вынуждены.

Радикальные действия, в том числе и введение военного положения, могут ожесточить население Донбасса против украинской армии, заставить Россию действовать более агрессивно и испортить отношения Порошенко с Западом, видимо, поэтому он и не хочет вводить военное положение. Слишком оно много может создать проблем, как Украине, так и лично президенту. А военных выгод от ВП может быть куда меньше чем предполагают.

Выборы в ВР

Есть еще один очень важный момент. В статье 10 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» сказано: в период военного положения не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Верховной Рады Автономной Республики Крым, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры Украины, органов, осуществляющих оперативно розыскную деятельность, досудебное расследование.

То есть не могут быть проведены перевыборы ВР и нынешний состав продолжит свою работу до окончание ВП, а когда оно закончиться лишь господу богу известно. Может в этом и «зарыта» истинная причина такой активности «ястребов». Ведь публично сейчас выступать против досрочных выборов как бы считается плохим тоном. Между тем, в принципе, они сейчас выгодны только «Удару» так как его вожди Порошенко и Кличко имеют очень высокие рейтинги, и политическая сила может получить очень хороший результат.

Все же остальные парламентские партии в перевыборах не заинтересованы, по крайней мере, пока у Петра Порошенко такой высокий рейтинг, а значит, в целом они хотели бы отсрочить перевыборы. Даже те, кто публично выступает за них. Президент же наоборот заинтересован, чтобы выборы прошли как можно быстрей…

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: dialog.ua
Российский Диалогв Google+