Французская подводная лодка сумела потопить авианосец ВМС США на совместных учениях

Военное обозрение
2270
Французская атомная подводная лодка "Сафир" типа "Рюби" во время учений сумела успешно "поразить" американский авианосец "Теодор Рузвельт" на совместных учениях.
новости франции, теодор рузвельт, подводная лодка

Сообщение об этом было удалено с сайта Минобороны Франции, однако сохранилось в кеше Google.

Как говорится в сообщении, подводная лодка в течение 10 дней участвовала в совместных маневрах с ВМС США. На первом этапе учений «Сафир» действовала совместно с американскими силами, получая информацию от других кораблей и противолодочных самолетов P-3C Orion, на втором этапе — была задействована в составе группировки условного противника.

На этом этапе учений задачей лодки было обнаружить авианосец с его эскортом и занять удобное положение для атаки. Легенда учений поставила стороны в «предвоенное положение» с ухудшающейся политической обстановкой, требующей готовности к бою. В этих условиях французская подводная лодка сумела прорвать противолодочную оборону авианосной группы, проникнув в центр боевого построения, и, оставшись незамеченной, установить контакт с авианосцем. Утром последнего дня учений полученный приказ позволил французской субмарине условно «потопить» авианосец и часть его эскорта, состоявшего из ракетного крейсера «Нормандия» (CG-60) и эсминцев «Форест Шерман» (DDG-98), «Уинстон Черчилль» (DDG-81) и «Фаррагут» (DDG-99).

Учения проводились в рамках подготовки 12-й авианосной ударной группы под командованием контр-адмирала Эндрю Льюиса, вступившего в должность в марте 2014 года, к выходу на боевую службу. После учений французская подлодка зашла с визитом на военно-морскую базу Норфолк.

Подводная лодка S-602 «Сафир» относится к первому поколению французских атомных субмарин. Она была заложена в 1979 году и вошла в состав флота в 1986-м. В 1989-1991 годах лодка прошла капитальную модернизацию по проекту «Аметист» с частичным изменением обводов корпуса, что позволило решить проблемы с высокой шумностью исходного проекта и повысить возможности оборудования. Она вооружена торпедами и крылатыми ракетами «Экзосет».

12-я авианосная ударная группа во главе с «Теодором Рузвельтом» на сегодняшний день является самой современной в ВМС США: базирующееся на авианосце 1-е палубное авиакрыло включает в себя эскадрилью VAW-125, оснащенную новейшими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D «Хокай». Кроме того, «Теодор Рузвельт» в 2009-2013 годах прошел капитальный ремонт и модернизацию. Также был модернизирован крейсер «Нормандия», получивший новейшую версию боевой информационно-управляющей системы «Иджис» (Aegis) — Baseline 9.

Возможности корабельных систем в сочетании с новыми «летающими радарами» делают группу «Рузвельта» первой, которая оснащена боеготовой системой NIFC-CA (Военно-морская система интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе; Naval Integrated Fire Control-Counter Air) и обеспечивает совместную работу радиотехнического вооружения авианосца, крейсера и самолетов, позволяя получать целеуказание в реальном времени. Это, в частности, позволяет ракетному крейсеру запускать ракеты большой дальности SM-6 по целям, находящимся за пределами дистанции обнаружения корабельных радаров, получая данные о целях с «Хокаев».

АУГ вышла на боевую службу 9 марта 2015 года. Выход группы был задержан почти на сутки из-за того, что водозаборник авианосца оказался забит водорослями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
Российский Диалогв Google+