На Донбасс могут войти миротворческие силы ООН - «Голубые каски»

Военное обозрение
4258
Падение малайзийского "Боинга" и невозможность для экспертов работать на месте катастрофы из-за боев вызвали в Германии дискуссии о целесообразности отправки контингента "голубых касок" на Украину.
голубые каски, голубые каски оон, миротворцы, миротворческие силы оон, донецк, донбасс, юго-восток, война

Катастрофа малазийского "Боинга" на востоке Украине и продолжение боевых действий в районе падения самолета, делающее невозможной работу экспертов, стали поводом для обсуждения в немецких СМИ и экспертных кругах вопроса о целесообразности и возможности направления на Украину миссии "голубых касок" ООН.

Хорошее предложение

Для того чтобы выяснить, кто же виновен в трагедии с "Боингом", Нидерланды и Австралия направили на Украину полицейских и судмедэкспертов. Так как бои вблизи места катастрофы не прекращаются, безопасность работы экспертов будут обеспечивать нидерландские полицейские. Сложности в расследовании причин катастрофы "Боинга" показывают, насколько зависимы специалисты, ведущие расследование, и международные наблюдатели от ОБСЕ от того, будут ли прекращен огонь в районе падения самолета. О том, как этого добиться, высказывают разные мнения.

Сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс (Rebecca Harms) выступила за то, чтобы на Украину были направлены миротворческие силы ООН, которые смогли бы положить конец военным действиям. Также в их задачу могло бы, по мнению Хармс, входить осуществление контроля на русско-украинской границе.

Специальный уполномоченный ООН по Афганистану и Косово Том Кёнигс (Tom Koenigs) считает это предложение достойным внимания. При этом он указывает, что для начала миротворческой миссии "голубых касок" необходимо согласие обеих сторон конфликта и санкция Совета Безопасности ООН. "Было бы неплохо обеспечить контроль над пограничными регионами, по которым свободно перемещаются вооруженные формирования. Я считаю это очень хорошим предложением, но его реализация возможна лишь при условии активного содействия Москвы", - объясняет Том Кёнигс.

Право вето может помешать

Что касается решения вопроса в Совбезе ООН, то в сложившихся условиях это кажется наблюдателям невозможным. Ведь Россия и США - государства, обладающие правом вето, позиции которых по многим принципиальным вопросах кардинально расходятся. "К сожалению, я не могу сказать, что отношения между двумя державами улучшаются", - посетовал юрист-международник Ханс-Йоахим Хайнтце (Hans-JoachimHeintze) в интервью DW. - Только что госсекретарь США критиковал действия министра иностранных дел России. Москва в свою очередь раздосадована все возрастающими санкциями со стороны Запада".

"Голубые каски" ООН - не военные подразделения. Они приглашаются конфликтующими сторонами для того, чтобы обеспечить мир на определенной территории. Специально обученные солдаты и офицеры носят оружие, но исключительно для самообороны.

Немецкие граждане относятся к миссии "голубых касок" скептически, отмечают наблюдатели. "С другой стороны, немцы очень надеются на то, чтобы на Украине снова воцарился мир, так как понимают, насколько близко Украина находится к ним, и опасаются, что проблемы могут коснуться и их", - объясняет эксперт по вопросам обороны парламентской фракции СДПГ Райнер Арнольд (Rainer Arnold).

Пример с Косово

Похожие сомнения возникали и во время вооруженных конфликтов на Балканах. Например, в Косово. В последние годы там пытаются построить демократическое государство. "Это дорого, долго и требует много работы. Но долговременная гражданская активность жителей является единственной возможностью для улучшения жизни", - говорит юрист-международник Ханс-Йоахим Хайнтце (Hans-Joachim Heintze). - Для разрешения конфликтов нам необходимы политические механизмы. Даже в случаях, когда создается новое государство, ему нужно учиться уживаться с теми же соседями, что и раньше".

Эксперт по вопросам обороны парламентской фракции СДПГ Райнер Арнольд считает, что военная интервенция не может заменить политического решения проблемы: "Украинские власти не в состоянии одержать военную победу. В первую очередь они должны заботиться о том, чтобы не пострадало мирное население".

Ханс-Йоахим Хайнце тоже не верит в результативность военных действий: "Благодаря миссиям "голубых касок" были спасены многие человеческие жизни. Уже после этого необходимо будет позаботиться о том, чтобы жизнь в регионе стала лучше, чем прежде".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: DW
Российский Диалогв Google+