Business Week: Призыв на военную службу несет войну в тысячи украинских домов

Военное обозрение
1965
Война приходит в дома тысяч украинцев, по мере того, как уже третья с марта мобилизация забирает мужчин на военную службу.
донецк, украина, война, военный конфликт, юго-восток, новости донбасса, донбасс, армия украины, призыв, служба в армии

Наиболее распространенной реакцией на этот план правительства является страх: тот факт, что необходима уже третья мобилизация, говорит о том, что война далека от завершения.

Дополнительный человеческий ресурс нужен прежде всего для того, чтобы справиться с пророссийским восстанием, которое начался в апреле в восточных регионах Украины.

Украина и ее западные покровители обвиняют Россию в разжигании восстания. Россия, которая в этом десятилетии приступила к реализации крупнейшей модернизации своих вооруженных сил со времен холодной войны и тратит на оборону в 56 раз больше, чем Украина, располагает около 800 000 мужчин и женщин в военной форме. Украинская армия насчитывала около 70 000 человек в начале конфликта, утверждается в апрельском докладе U.K.’s Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, и добавляется, что она «плохо оснащена и нужно приложить немало усилий, чтобы ее полностью мобилизовать».

С того времени, как Украина перешла в наступление против повстанцев в середине апреля, армия потеряла 363 солдата убитыми и 1434 ранеными, заявляет пресс-секретарь армии, Андрей Лысенко. Силы сепаратистов, в настоящее время насчитывающие около 15 тысяч, по сравнению с 300 в начале конфликта, удерживают менее половины той территории, которую они контролировали четыре недели назад, рассказал BBC министр обороны Украины Валерий Гелетей 3 августа. Более 65 поселков и деревень в Донецкой и Луганской областях восточной Украины были отбиты, заявил он. Обучение призывников длится от девяти дней до двух месяцев, в зависимости от поставленной задачи.

Даже с мобилизацией, армия Украины окажется значительно меньше, чем это было 20 лет назад, когда 700 тысяч человек были на службе. «Украинская армия сталкивается с серьезными сокращениями», - говорит Янис Берзиньш, управляющий директор Центра безопасности и стратегических исследований в Национальной академии обороны Латвии в Риге. "В результате, как всегда, это отражается на боеспособности".

Чтобы пополнять ряды армии, Украина обращается к таким людям, как Александр Бондарь, 32 года, у которого в его IT-компании во Львове работают семь человек. Отправленный на границу между Донецкой и Днепропетровской областями в 1000 километрах от дома, он служит в качестве заместителя начальника батальона поддержки, доставляющего боеприпасы и топливо войскам в район боевых действий, в 100 километрах. "Моей первой мыслью было: все потеряно", так Бондарь говорит о своей реакции на призыв. "Я не был готов для службы в армии вообще. Я собирался в отпуск и уже купил билеты. Второе, о чем я подумал: как долго мой бизнес продержится без меня?"

Как только Президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение о первом массовом призыве, волна протестов, к которых участвовали в основном женщины, прокатилась по Украине от Николаева на побережье Черного моря, до Черновцов, что недалеко от Румынии. Протестующие вступали в столкновение с милицией и заблокировали дороги и мосты, требуя ответить, почему их мужчины были призваны для военных действий так далеко от дома. «В любой стране, есть разные люди - патриоты и те, кто предпочитает избегать военных действий - и Украина не является исключением», - говорит Антон Михненко, заместитель директора Киевского Центра исследований армии, конверсии и исследованиям в области разоружения. «Но они также должны понимать: если их мужья и сыновья не помогут сейчас, этот военный конфликт распространится и может захватить также их территорию. Это всеобщая проблема. Протесты стихли, когда протестующие узнали, что относительно небольшое число призывников будут участвовать в боевых действиях».

Volodymyr Verbyany

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+