США планирует разместить военную базу в Узбекистане

Военное обозрение
3332
По мнению аналитиков, целью США является закрепление своего влияния над всеми государствами Средней Азии.
узбекистан, армия сша, америка, военные новости, военная база в узбекистане, размещение военной базы, авиация

Недавно узбекский интернет-ресурс UzMetronom.com сообщил о возможном размещении в Узбекистане военной базы США, которая должна заменить закрытый в июле Центр транзитных перевозок в пригороде Бишкека. И хотя информация об этом уже была опровергнута узбекским МИДом, сами по себе планы американцев по сохранению военного присутствия в Средней Азии сомнения не вызывают.

Поводом для появления предположений о намерении США разместить военные объекты в Узбекистане стал визит в Ташкент командующего Центральным командованием Вооруженных сил США, генерала Ллойда Джея Остина III. По информации UzMetronom.com, цель визита – «заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Аму-Дарья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации». Поскольку законодательство Узбекистана размещение иностранных военных баз на его территории запрещает, база США может функционировать под вывеской логистического центра, являясь при этом полноценной военной структурой.

В задачи базы будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение за всеми государствами Средней Азии, Казахстаном, и частично – Россией и Китаем. За все это США «по слухам в дипломатических кругах» готовы ежегодно платить Узбекистану 1 млрд. долл. в год.

Американцы уже имеют опыт военного присутствия в Узбекистане. С 2001 по 2005 гг. на военном аэродроме в Ханабаде, расположенном в Кашкадарьинской области Узбекистана недалеко от города Карши, находилась военная база США. Ее статус регулировался соглашением, заключенным в октябре 2001 г. США фактически заново построили аэродром, разместив на нем эскадрилью военно-транспортных самолётов C-130, около десяти вертолётов Black Hawk и 1500 военнослужащих. База использовалась для поддержки военных действий США в Афганистане. Как известно, история ее пребывания в Узбекистане закончилась после того, как США под давлением общественности потребовали от узбекских властей независимого расследования андижанских событий 2005 г. В июле 2005 г. Узбекистан заявил, что США должны прекратить использование базы в течение полугода, и в ноябре последний американский самолет покинул Карши-Ханабад. Авиация частично была переброшена в Баграм, частично – на базу США в киргизском аэропорту Манас. Однако база в Манасе в июле этого года была официально закрыта, и не желающим уходить из Средней Азии американцам пришлось искать для нее новое место.

По материалам TopWar.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+