​Россия может продолжить использование МКС после 2020 года

Военное обозрение
7704
Предприятия космической отрасли не прекращают создания новых программ и технических средств для МКС.
космос, сша, америка, россия, мкс

«Работы по созданию модулей для МКС ведутся согласно контракту», – сказал директор по информационной политике «Объединенной ракетно-космической корпорации» Игорь Буренков.

Роскосмос заявляет о том, что работы действительно ведутся, но решения о их продолжении будет принято в ближайшие время. Неназваный источник в Роскосмосе пояснил такую неясность тем, что еще до конца неизвестно, будет ли Россия отказываться от МКС.

«Если мы посмотрим в соответствующий раздел Федеральной космической программы, то увидим, что заказчиком по проекту МКС является Российская академия наук. Наши американские партнеры не раз говорили, что хотят продлить деятельность МКС на период после 2020 года. Когда они услышали от наших руководителей, что Россия хочет закрыть проект в 2020 году, они активизировали работу с учеными, стали засыпать их интересными предложениями по работам, выходящим за рамки 2020 года. В 2015 году планируется годовая экспедиция американского астронавта и российского космонавта на МКС. Она только готовится, а американцы уже предложили Институту медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провести еще один совместный эксперимент по годовому полету. Американские партнеры хотят, что наши же ученые сказали нам: МКС нужна после 2020 года, ее топить не надо. В свою очередь Роскосмос также не слишком заинтересован в том, чтобы работы по МКС были прекращены прямо сейчас: на работы по станции в рамках ФКП на 2006-2015 годы выделено 186,6 млрд рублей. Если мы остановим работы по созданию новых модулей станции, значительные средства по сути будут списаны, на некоторых предприятиях придется массово увольнять людей», – заявляет источник.

«Если мы посмотрим в соответствующий раздел Федеральной космической программы, то увидим, что заказчиком по проекту МКС является Российская академия наук», – добавил он.

Многие ученые думают что Россия действительно и дальше будет использовать МКС, так Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев говорит: «Одно дело просто заявить, что мы из проекта выйдем, а другое - на самом деле остановить все работы. Тогда сразу надо решать, что делать с людьми, которые в этом проекте заняты. Проект по освоению Луны, о котором много говорят в последнее время, пока существует только на бумаге и не факт, что будет утвержден. В этой ситуации логично, что работы по МКС продолжаются».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+