Юрий Боровский о рекордном росте цен на газ и выигрыше для экономики России

Экономика
3701
За последние шесть недель фьючерсы на газ на торгах в Лондоне подорожали на 21%, что вызвало, мягко говоря, обеспокоенность у энергетиков Европы.
цена на газ, нефть и газ, новости энергетики, газовая отрасль, газпром, нафтогаз, бизнес, политика, экономика, нефтегазовая сфера

«Российский Диалог» уже сообщал, что в начале июля цены на газ упали до самой низкой отметки с 2010 года. Поскольку страны Европы после «мягкой» зимы скопила в газохранилищах максимальные запасы газа с 2008 года, то теперь стоимость топлива поднялась до рекордных отметок за последние пять лет. Перед этим подобные цены на газ наблюдались только в 2009 году.

По информации наших коллег, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину. А после того, как 16 июня Россия перешла на поставки газа по предоплате, Украина «включила» режим экономии. Такая ситуация привела к прекращению покупок газа у России.

«Российский Диалог» решил поинтересоваться, что означается для России подорожание цен на газ на 21%, и к каким последствиям для экономики такое изменение цены может привести. За комментарием этой темы для рубрики "Особый взгляд" мы обратились к одному из наиболее активных исследователей вопросов мировой энергетики - доценту кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (У) МИД России Юрию Боровскому.

«"Газпром", обладающий монопольным правом на экспорт трубопроводного российского газа, в основном использует долгосрочные контракты с привязкой к цене на нефть и нефтепродукты и условием – "бери-или-плати". В последние годы "Газпром" также начал практиковать новые формы торговли на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок, однако они пока не являются доминирующим, - рассказывает Юрий Боровский.

- Таким образом, рост цен на газ на европейском спотовом рынке напрямую скажется на выручке "Газпрома" лишь отчасти. Однако если на спотовом газовом рынке Европы начнется паника и безудержный рост цен на газ, то это максимально увеличит закупки более выгодного трубопроволдного газа "Газпрома" и, вероятно, повлияет на цену на нефть и нефтепродукты, на основе которой формируется цена на газ в контрактах "Газпрома".

Очевидно, от любого роста продаж "Газпрома" и увеличения цен на газ, экономика Россия будет только выигрывать», - говорит Боровский.

Комментируя возможный существенный рост цен на газ в Европе, эксперт отметил, что это может привести к ощутимому снижения рейтинга правящих политических сил.

«Если цены на газ существенно вырастут в Европе, это будет крайне негативно воспринято и европейским бизнесом, и обычными гражданами, что может ощутимо снизить рейтинг правящих политических элит.

Также важно сказать, что скачок цен на газ вряд ли поможет решить газовый спор России с Украиной, поскольку там много других составляющих.

Скачок цен на газ - явление временное и не повлияет на энергетическую политику ЕС, цель которой - максимальная диверсификация поставок газа из России», - заключил Боровский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+