Украинские условия: «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» установить временную цену на газ

Экономика
840
НАК «Нафтогаз Украины» предлагает российскому «Газпрому» установить формулу временной цены на газ.
нафтогаз, газпром, газ ,украина ,россия, бизнес, экономика ,европа, стокгольмский арбитраж

По мнению украинской стороны, это должно произойти на период рассмотрения взаимных исков в Стокгольмском арбитраже.

«На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих бирж.

Такое решение соответствует критериям, указанным выше и позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины. Во-первых, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Во-вторых, контракт с Газпромом на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменения рыночной ситуации. В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах Газпрома с европейскими компаниями.

Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой», - сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Как ранее передавал «Российский Диалог», министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что РФ и Украина согласовали проведение трехсторонней встречи по газу 6 сентября.

По его словам, обе стороны все еще ждут подтверждения этой даты от Еврокомиссии.

«Все зависит, какие планы у Еврокомиссии. Мы с украинской стороной эту дату согласовали еще в Минске.

Я думаю, на 80% она состоится. Все заинтересованы, чтобы возобновились поставки газа, чтобы зимой не было никаких проблем с поставками газа», - отметил Новак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+