Кружков: Китаю от России не нужно ничего, кроме газа и нефти

Экономика
1074
Китаю интересно торговое сотрудничество с Россией только в нефтяной и газовой сферах.
новости китая, новости россии, сша, евросоюз, политика, нефть, газ, марлен кружков, мнение

Так считает специалист по международному праву Марлен Кружков.

В своем интервью Forbes Кружков заявил, что нынешний рост торговли между Россией и Китаем ненадежен и недолговечен. Эксперт считает, что Поднебесная не сможет стать для россиян таким же выгодным партнером, какими были Евросоюз и Штаты, передает Dialog.ua.

Как утверждает Марлен Кружков, экономическое сближение России и Китая обусловлено не только кризисом в Украине и напряженными отношениями Кремля с Западом. Торговое партнерство между двумя странами существует уже довольно давно, но Китай торгует со всеми и всегда по одной модели – он импортирует сырье и экспортирует промтовары.

Большинство компаний, активно ударившихся в российско-китайскую торговлю, являются государственными и в основном занимаются именно торговлей сырьем, добавляет Кружков. Такие крупные предприятия, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», находятся под влиянием Кремля, поэтому они активно стали подписывать контракты с китайцами.

В мае этого года президент Владимир Путин даже заявил о создании Российско-китайского инвестиционного комитета. Как сказал Марлен Кружков, Министерство экономического развития РФ планирует привлечь около 7 миллиардов китайских инвестиций, не говоря уже о вкладах российских инвесторов в компании Поднебесной.

Говоря о перспективах торговли между двумя странами, Кружков утверждает, что все хорошо, пока Россия богата сырьем, ведь больше от нее Китаю ничего не надо. Как сказал эксперт журналисту Forbes, Поднебесная не сможет предоставить россиянам то, что им нужно, и то, что им давал Запад – например, «передовое нефтеочистное оборудование и товары роскоши». «Любой согласится, что торговля с Китаем менее выгодна, чем с ЕС и США», - заключает Кружков. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+