Главные тезисы выступления Барака Обамы на Генассамблее ООН

Мир
2472
​В понедельник, 28 сентября, президент США Барак Обама выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В речи американского лидера прозвучали сразу несколько интересных тезисов.
сша, обама, генассамблея оон, основные тезисы, выступление. политика, асад, сирия, украина

В частности, Обама назвал Россию и Китай в числе потенциальных вызовов США.

«Наша экономика растет, наши войска в основном вернулись из Ирака и Афганистана, но мы видим дебаты о роли Америки в мире — о том, что значит сила, определяемая оппозицией всех врагов, предполагаемых противников, растущего Китая или поднимающейся России», - сказал Обама, добавив, что Штаты незамедлительно используют свои вооруженные силы в одностороннем порядке, если возникнет такая необходимость в целях защиты.

Кроме того, Обама заявил о нежелании возвращаться к «холодной войне» с РФ, а также о том, что экономических интересов на Украине у США нет.

«У Америки мало экономических интересов на Украине. Мы признаем глубокую и сложную историю между Россией и Украиной, но мы не можем стоять в стороне, когда открыто нарушают суверенитет и территориальную целостность страны. Если это случится с Украиной, это может случиться и с любой другой страной из числа тех, что собрались здесь сегодня. Это основа для санкций, которые США наложили на Россию, — это не желание вернуться к холодной войне».

Обама также посоветовал России начать переговоры с Украиной.

«Представьте, что было бы, если бы Россия приняла участие в дипломатическом процессе, стала работать с Украиной и международным сообществом, чтобы обеспечить защиту своих интересов. Это было бы лучше и для Украины, и для России, лучше для мира. Поэтому мы продолжаем добиваться разрешения этого кризиса таким образом, чтобы суверенная Украина могла сама определять свое будущее и контролировать свою территорию», - подчеркнул Обама.

Перейдя к насущному сирийскому вопросу, Обама заявил о готовности США сотрудничать с Ираном и Россией для разрешения этого конфликта.

«США готовы работать с другими нациями, включая Россию и Иран, чтобы решить конфликт», — сказал президент США, напомним, как развивались события в Сирии с самого начала конфликта. По его словам, президент Сирии Башар Асад «отреагировал на мирные протесты эскалацией репрессий и убийствами», что и привело к нынешнему кризису. «Стабильность может быть достигнута, когда народ Сирии достигнет соглашения, чтобы жить в мире», - добавил Обама.

Что касается нынешнего президента Сирии Башара Асада, то Обама уже не признает его и заявляет, что власть в стране должна смениться.

«Реализм требует того, чтобы заключить компромисс для того, чтобы прекратились вооруженные столкновения. Но реализм требует того, чтобы была реализована переходная организованная фаза от Асада к новому лидеру с инклюзивным правительством», — сказал он, уточнив, что «Асад и его союзники не могут удовлетворить широкое большинство населения».

Характеризуя самого Асада, Обама назвал его «тираном, который сбрасывает бомбы-бочки, чтобы убивать невинных детей».

В заключении Обама акцентировал внимание на том, что любые демократические инициативы, верные для США, пригодны и для других государств.

«Я думаю, что то, что верно для Америки, верно и для всех демократий. Здесь нет ничего случайного. Мы можем гордиться своими странами, не определяя себя по тому, как мы отрицательно относимся к каким-то группам. Мы можем быть патриотами, не демонизируя других, мы можем лелеять свою собственную идентичность, религию, традиции, не принижая других», - заявил американский лидер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+