Верховный лидер Ирана запретил любые переговоры с США

Мир
2779
В среду верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи наложил запрет на переговоры с США, заявив, что они имеют «множество недостатков и ровно никаких преимуществ».
Аятолла Хаменеи, сша, иран, политика, ядерная программа

Хаменеи заявил, что, несмотря на все усилия иранской переговорной группы во время ведения дискуссии по своей ядерной программе, США «делали все, чтобы занять в ней господствующее положение».

«Иранская сторона была бдительна, но Америка получила некоторые шансы и действовала против наших национальных интересов».

Месяц назад президент Ирана Рухани описал ядерное соглашение, достигнутое со странами группы «5+1» как «очень непростое соглашение, которому пришлось преодолеть множество трудностей», однако отметил, что, по его мнению это пойдет Ирану на пользу.

В интервью US CBS News Рухани также спросили о том, почему верховный лидер Аятолла Али Хаменеи назвал США «великим сатаной». Он пояснил, что с персидского на английский язык эта фраза переведена неточно.

«В нашей религиозной терминологии слово «сатана» используется для обозначения силы, обманывающей других, чьи слова не ясны и не соответствуют действительности. Я могу сказать, что в прошлом США допустили много ошибок в отношении Ирана и должны что-то извлечь из этих ошибок», - сказал президент.

В свою очередь, правительство США, не смягчая тон, назвали Иран одной из «осей зла».

14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия достигли соглашения с Ираном по его ядерной программе, согласно которому Иран подписал договор о дорожной карте с МАГАТЭ для прояснения оставшихся вопросов по программе в обмен на снятие экономических санкции против Исламской Республики.

«На самом деле мы получили то, чего добивались с самого начала, мы должны быть в состоянии наладить мирную деятельность, а для этого с Ирана должны быть сняты санкции и репрессивные резолюции», - сказал президент Рухани.

По материалам Sputniknews

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+