МИД РФ настаивает на увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в Донбассе вдвое

Мир
712
Соответствующая инициатива будет озвучена в ходе встречи главы ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ.
МИД РФ, ОБСЕ, Украина, Донбасс, юго-восток, политика, Лавров, Заньер

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров намерен обсудить с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером кризис на Украине и роль организации в его урегулировании. Беседа по данному вопросу запланирована в рамках визита Заньера в Москву, назначенного на понедельник, 12 октября. Об этом говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте МИД РФ. 

Отмечается, что Москва предложит увеличить число международных наблюдателей в Донбассе почти в два раза.

''Применительно к работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине намерены обратить внимание Заньера на необходимость повышения объективности и беспристрастности ее докладов. Выступаем за увеличение численности наблюдателей до разрешенного максимума 1000 человек (сейчас их количество составляет 543 человека)", - говорится в сообщении.

"Важное место на переговорах С.В.Лаврова с Л.Заньером займёт проблематика кризиса на Украине и роли ОБСЕ в содействии его урегулированию через выполнение сторонами – Киевом, Донецком и Луганском ‑ Минских договорённостей, прежде всего их политических аспектов, что было подчёркнуто в ходе саммита "нормандской четверки" в Париже 2 октября с.г. Российская сторона в целом позитивно оценивает работу спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ М.Сайдика в Контактной группе по Украине, а также координаторов четырех рабочих групп – Э.Апакана, П.Мореля, П.Фишера и Т.Фриша", - также сказано в комментарии.

Цель рабочих поездок генерального секретаря ОБСЕ Заньера - оценить текущую деятельность ОБСЕ и выслушать рекомендации относительно направлений работы, приоритетных на текущий момент. В 2015 году Заньер уже посетил Вашингтон и Брюссель. Что касается России, то предыдущий визит генсекретаря ОБСЕ в страну состоялся в июне 2014 года - тогда глава международной организации посетил Москву, а также места размещения украинских беженцев в Ростовской области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+