В Косово освободили оппозиционера Курти, пустившего газ в здании парламента

3535
После ареста оппозиционного депутата Альбина Курти начались многочисленные протесты и борьба с полицией на улицах. В связи с этим власти решили освободить политика из под стражи.
В Косово освободили оппозиционера Курти, пустившего газ в здании парламента
В Косово освободили оппозиционера Курти, пустившего газ в здании парламента

Курти был освобожден во вторник 13 октября рано утром.

Ранее улицы города были заполнены облаками слезоточивого газа, а полиция пыталась остановить несколько сотен протестующих, бросающих камни и бетон в главный полицейский участок города, требуя освобождения Курти, члена парламента и основателя оппозиционной партии "Самоопределение".

Член парламента Глаук Коньюфца, также являющийся представителем оппозиционной партии, заявил, что полиция не в состоянии произвести ордер на арест Курти.

"Они сказали, что не могут сказать нам причину ареста Альбина Курти. Мы спросили их об ордере, и они сказали, что у них его нет", - сказал Коньюфца.

"Подобного никогда не происходит в демократических странах ... Должно быть это было организовано по приказу правительства".

Арест Курти произошел после инцидента, который произошел в парламенте на прошлой неделе, когда депутат пустил слезоточивый газ, вынудив остальных присутствующих покинуть здание. Это было сделано в знак протеста против соглашения, продвигаемого при посредничестве Европейского Союза, направленного на расширение полномочий этнического меньшинства сербов Косова.

При поддержке Запада в 2008 году Косово провозгласило независимость – почти десять лет спустя после того, как НАТО в течение 11 недель проводила авиаудары с тем, чтобы остановить убийства и изгнание этнических албанских граждан сербскими силами.

Его независимость была признана более чем в 100 странах мира, но не Сербией и Россией.

ЕС рассматривает соглашение 2013 года как способ утвердить стабильность в бывшей Югославии, но Курти - который был арестован Сербией за агитацию против властей Белграда в 1990-х годах, - утверждает, что оно представляет собой угрозу для суверенитета Косово, доставшегося ему с таким трудом.

По мере того, как волнение утихло, Курти появился перед зданием парламента, обращаясь к своим сторонникам и обвиняя полицию в том, что она "служит интересам повседневной политики".

"Я призываю вас не останавливаться в предотвращении создания "сообщества", - сказал он, ссылаясь на ассоциацию сербских муниципалитетов в Косово, которым будет предоставлены большие полномочия в местном управлении.

90% населения Косово, которое исчисляется в 1,8 млн человек - этнические албанцы.

По материалам Aljazeera.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...