Первая встреча за полтора года: Норвегия взбудоражена переговорами с Россией

Мир
991
В понедельник 12 октября состоялась первая за долгое время встреча представителей министерств иностранных дел Норвегии и России, в ходе которой обсуждался ряд важных вопросов.
норвегия, россия, дипломатия, новости, политика, отношения, сотрудничество, мид россии

В частности, обсуждались аспекты двусторонней торговли и урегулирования сирийского кризиса. На фоне сообщений о том, что дипломатические отношения между этими двумя странами были заморожены, это событие имеет большое значение для Норвегии .

В понедельник первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов встретился с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде и госсекретарем Торе Хаттремом, чтобы обсудить состояние российско-норвежских отношений, а также вопросы торговли и актуальные положения мировой политики и безопасности.

"Мы рассмотрели возможные способы решения проблем сокращения двусторонней торговли, застоя некоторых совместных механизмов, сотрудничества в основных отраслях, приграничного сотрудничества, а также усовершенствования нормативно-правовой базы", - сообщило МИД России в своем заявлении в понедельник.

Кроме того был обсужден широкий ряд второстепенных вопросов, включая развитие сотрудничества в различных региональных учреждениях, таких как Арктический Совет и Совет государств Балтийского моря. Обе стороны также "сравнили свои подходы к актуальным глобальным проблемам, в том числе вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине, регулирования кризиса на Ближнем Востоке, обстановке в Сирии и борьбе с терроризмом в данном регионе."

Согласно норвежской вещательной компании NRK, эти переговоры привлекли всеобщее внимание, поскольку это была первая официальная встреча с тех пор, как в прошлом году Норвегия решила заморозить дипломатические отношения с Россией, когда в марте 2014 года крымчане проголосовали за то, чтобы их полуостров стал частью Российской Федерации.

Однако госсекретарь Торе Наттрем сказал NRK, что в этой встрече нет ничего удивительного:

"Сегодня мы провели обычную двустороннюю встречу с Россией. В этом нет ничего нового или сенсационного. Такие мероприятия с Россией проводились на протяжении длительного времени," сказал Хаттрем, поясняя, что для Норвегии важно участие в диалоге с Россией, в частности, для того, чтобы иметь возможность защитить норвежские национальные интересы в отношении Крайнего Севера и Арктики.

"Россия и Норвегия имеют общие интересы в таких важных областях, как пограничные вопросы, вопросы рыболовства, ядерной безопасности и безопасности, проблемы охраны окружающей среды и так далее. Для нас это сотрудничество во всех возможных сферах является очень важным".

В ноябре 2014 года премьер-министр Норвегии Эрна Солберг объяснила, что, вопреки сообщениям о "заморозке" дипломатических отношений с Россией, политический контакт между государствами продолжается.

"Россия должна прислушиваться к тому, что говорят норвежские власти, и учитывать то, что наша позиция остается неизменной", - сказала Солберг.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+