СМИ: ЕС грозит раскол из-за российского газопровода "Северный поток-2"

Экономика
4332
По мере того, как Польша стремится к поиску союзников против расширения российско-немецкого газопроводного маршрута, в Евросоюзе может вспыхнуть конкуренция из-за российских энергетических маршрутов.
Второй Северный поток, россия, евросоюз

Второй Северный поток будоражит умы стран Восточной Европы, которые считают, что новые планы трубопроводов угрожают сокращением их собственных финансовых ресурсов и политического влияния в регионе.

Одно из основных противоречий, по-видимому, заключается в том, что страны (в том числе Польша со Словакией) хотят, чтобы Россия расплатилась за кризис, начавшийся в Украине после переворота, путем оплаты за транзит газопровода Россия-ЕС, проходящего через эту страну. Польский институт международных дел, влиятельный мозговой центр Варшавы, предположил, что Польша использует Еврокомиссию с целью перекрыть газопровод.

"Одинокий голос польской оппозиции по проекту будет услышан лишь в том случае, если Варшаве удастся найти подходящий предлог и достаточное количество союзников, и если она активно задействует различные каналы в Европейском Союзе," гласит отчет.

Ранее Европейская комиссия заявила, что рассмотрит возможность заключения соглашения, хотя не все политики ЕС считают это разумным. Литовский член Европейского парламента Зигмантас Бальчитис сказал, что это лишь пустое обещание, сделанное только после того, как восточноевропейские депутаты Европарламента расценили трубопровод как предательство интересов ЕС.

После встречи Анджея Дуды и его словацкого коллеги Андрея Киски в начале октября политики выразили несогласие с проектом расширения Северного потока-2. Дуда предложил поднять этот вопрос в обсуждении со странами Вышеградской группы, которая включает в себя Чешскую Республику, Венгрию, Польшу и Словакию.

"Они дурачат нас. Говорить на политическом уровне о необходимости стабилизировать Украину и в то же время принимать решение, ставящее Украину и Словакию в незавидное положение, невозможно, так как это влияет на транзит огромных объемов газа через Украину и Словакию", заявил в сентябре премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Вместимость трубопровода Северный поток-2 может достигать 55 млрд кубометров и обеспечивать прямые ежегодные поставки газа из России через Балтийское море европейским потребителям. Представитель России в Европейском Союзе Владимир Чижов, ранее заявлял, что Северный поток-2 не является политическим проектом, но, как предполагается, он обеспечит стабильные поставки газа в Европу.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+