​Кипр не снимет с Турции вето на вступление в ЕС, - МИД

Мир
1045
В понедельник министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес заявил, что его страна не согласна снять с Турции вето на вступление в ЕС, и это решение будет оставаться в силе из-за ряда "все еще существующих причин."
турция, кипр, евросоюз, политика, беженцы

Вот уже десять лет подряд Турция и Европейский Союз ведут переговоры по поводу членства страны в блоке. Кипр, уязвленный потерей своей территории, которая перешла к Анкаре в 1974 году, по-прежнему занимает жесткую позицию по данному вопросу, а над дискуссией о вступлении Турции в Евросоюз нависает его вето.

"Я уже предупредил коллег в Совете по общим вопросам... насчет глав 23 и 24 [законодательства ЕС]. Учитывая настоящее положение дел, мы не даем согласие [на переговоры о членстве Турции в ЕС]", - сообщил Касулидес греческому государственному телеканалу NET.

Кипр, ставший частью Европейского союза в 2004 году, был разделен в 1974 году после того, как на остров вторглась Турция. Десять лет спустя Турецкая Республика Северного Кипра провозгласила независимость, которая в настоящее время признается только Турцией. Анкара до сих пор держит войска в северной части острова.

Два упомянутые Касулидесом главы относятся к осуществлению судебных и основных прав, а также прав правосудия, свободы и безопасности, необходимых для того, чтобы получить право на вступление в Евросоюз.

В четверг чиновники ЕС договорились ускорить зашедшие в тупик переговоры в обмен на помощь Анкары в урегулировании текущего кризиса беженцев в ЕС.

В воскресенье Турцию посетила канцлер Германии Ангела Меркель, где выразила поддержку руководству страны в его стремлении присоединиться к блоку в обмен на сотрудничество, направленное на то, чтобы остановить поток беженцев, добавив, что она обсудит этот вопрос с другими членами блока.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в 2005 году, но неоднократно заходили в тупик, поскольку стороны не смогли договориться о технических условиях, которые Анкара должна выполнить для достижения стандартов, необходимых для членства в ЕС.

По материалам Sputniknews

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+