EIA: Благосостояние ОПЕК повысится, доходы США снизятся

Экономика
933
В "хрупкой" пятерке, состоящей из Алжира, Ирака, Ливии, Нигерии и Венесуэлы, нарастает угроза политической нестабильности.
опек, падение цен на нефть, сокращение производства, сша

В ноябре прошлого года ОПЕК отказалась от своей традиционной роли в сокращении производства с целью предотвращения избыточного предложения по мере того, как приток новой нефти из США подорвал ее долю на мировых рынках. 

Вместо этого организация решила продолжать перекачку, что обуславливает последующее падение цен и выбывание конкурентов с более высокими затратами. 

Очевидно, предложенный план действует. Нефть остается на уровне 34% ниже, чем 27 ноября, в то время, когда ОПЕК обнародовала свою стратегию, при отметке $ 47.63 за баррель состоянием на 3:18 вечера в Лондоне в среду, 21 октября. 

По данным Управления энергетической информации США на 9 октября, уровень добычи нефти отступил на отметку примерно в 500 000 баррелей в сутки после невиданного в последние 30 лет пика, достигнутого в июне, когда за неделю добывалось до 9,1 млн в день.

Согласно EIA, в следующем году потери ускорятся с падением до 390 000 баррелей в день при среднегодовом производстве в 8,86 млн баррелей в сутки. Благосостояние ОПЕК повысится, доходы США снизятся. EIA предсказывает рост спроса на сырую нефть ОПЕК на 31,1 млн баррелей в день в следующем году. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составил 29,3 миллиона.

"Их стратегия по-прежнему действенна," говорит Мисвин Махеш, аналитик Barclays Plc в Лондоне. "Сейчас это ощущается довольно болезненно, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они будут пожинать плоды в виде более сбалансированного рынка, упорядоченных сланцевых поставок, растущего спроса на нефть и, в конечном счете, более высоких цен."

Хрупкие экономики

Эта боль довольно значительная. В этом году средняя цена сырой нефти ОПЕК была примерно на 46% ниже, чем в 2014 году, что равноценно потере экспортных доходов примерно на $ 370 млрд.

По оценкам Международного валютного фонда, в этом году Саудовская Аравия, главный конструктор новой стратегии ОПЕК, будет иметь дефицит бюджета, составляющий 20% от валового внутреннего продукта. В то время, как королевство смогло задействовать валютные резервы и сократить расходы, чтобы справиться с данным спадом, финансовые активы, согласно заявлению МВФ в среду, могут иссякнуть уже в течение пяти лет в том случае, если правительство будет поддерживать текущую политику и цены останутся низкими.

В распоряжении менее состоятельных членов ОПЕК еще меньше вариантов. Как сообщает RBC Capital Markets LLC, в "хрупкой" пятерке, состоящей из Алжира, Ирака, Ливии, Нигерии и Венесуэлы, нарастает угроза политической нестабильности.

План игры

Венесуэла, валюта которой в прошлом году потеряла 87% своей стоимости на черном рынке, призывает коллег по ОПЕК переломить ход развития событий и сократить производство с тем, чтобы поддержать уровень цен. Представитель российского министерства энергетики Илья Галкин заявил, что технические переговоры, прошедшие в среду между должностными лицами из ОПЕК и представителями государств, не являющихся членами данной организации, завершились без обсуждения возможности сокращения производства или восстановления целевой цены. Выступая перед форумом, президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал предоставить доказательства о необходимости возврата к цене $88 за баррель.

Иран согласен с тем, что ОПЕК должна сократить добычу нефти для того чтобы инициировать восстановление цен до $70, но, как сказал 19 октября иракский министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане, сомнительно, что организация будет принимать для этого какие-то меры. В следующем году, при условии снятия международных санкций, Персидский залив планирует увеличить собственное производство на 1 млн баррелей в день.

По словам Уиттнера из Societe Generale, неуверенные поставки США доказывают тот факт, что стратегия, внедренная под руководством Саудовской Аравии, окупается. "Если на рынке нефти кто-то ожидает, что новый план игры не сработает, его ждет глубокое разочарование", сказал он.

По материалам Вloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+