Камеры Астрономического университета зафиксировали падение метеорита в Байкал

Наука и техника
1196
Автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, расположившиеся в Тункинской долине, запечатлели падение маленького метеорита около Байкала. Как отмечают исследователи, небесное тело попало в само озеро.
метеорит, байкал, исследователи, университет, иркутск

"Объект заметили на высоте 67,2 км, после чего упустили на высоте 62,1 км. Метеорит пытался "догнать" нашу планету, что, несмотря на все остальное, стало причиной маленькой скорости касаемо поверхности Земли: в момент, когда его обнаружили, она не была больше 13 км/с, а в конце возможного наблюдения, из-за сильного сопротивления воздуха, упала до 10 км/с" - такую информацию сообщают на официальном сайте планетария в Иркутске.

"Интересно то, что плоскость орбиты небесного тела идеально находится в плоскости эклиптики, а это, принимая во внимание афелийное расстояние, может быть доказательством того, что тело, которое стало прородителем болида над Тункинской долиной - "дитя" пояса астероидов, на которого "дурно" повлиял Юпитер и свел его с "намеченного пути" - также передают в планетарии.

Напомним, ранее "Российский диалог" сообщал о том, что около 8 тунгусских метеоритов приближается к Земле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+