Эксперт в области геополитики: Рассуждения о поставках «Мистралей» России

Мир
2930
Эксперт в области геополитики, писатель и общественный деятель Николай Стариков прокомментировал скандальные заявления главы Франции Франсуа Олланда о поставке России «Мистралей».
Николай Стариков, мистрали, франсуа олланд ,франция, россия, политика, российский флот, мнение ,евросоюз

Сделанное президентом Франсуа Олландом заявление о приостановке выполнения контакта уже фактически дезавуировал пресс-служба Елисейского дворца, однако вопрос, будут ли корабли поставлены в срок, пока повис в воздухе.

«Сложно даже сказать, что лучше для России – когда Франция нам поставит «Мистрали», или когда Франция откажется от их поставки, — отметил Николай Стариков. — Потому что решение о покупке «Мистралей» принималось в президентство Дмитрия Анатольевича Медведева и во многом диктовалось тогдашней геополитической ситуацией. Поэтому мне кажется, что любое развитие ситуации в данном случае будет на пользу России. Если боевые корабли нам будут поставлены, ну что ж, усилится наш флот. Если же Франция, исходя из политической конъюнктуры, откажется от их поставки, — ну, во-первых, мы сэкономим деньги, во-вторых, — получим неустойку и сможем построить уже на российских верфях какие-то другие боевые корабли. Поэтому в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда любые действия наших геополитических партнеров вредят в большей степени Франции, но никак не повредят России».

По словам эксперта, нынешние метания Франции в вопросе с «Мистралями» можно сравнить с принятием Западом первого пакета антироссийских санкций.

«Ситуация примерно аналогичная введению предыдущего пакета санкций против России, когда наши ответные меры, запретившие ввоз сельскохозяйственной продукции целого ряда стран, нанесли нашим геополитическим соседям значительно больше вреда, чем они своими санкциями нанесли России», — напомнил Николай Стариков.

По словам писателя, если Франция будет продолжать проявлять несамостоятельность в отношениях с Россией, то она сама себе нанесет тяжелейший ущерб.

«Ущерб для Франции будет в двух направлениях, — отметил Стариков. – Во-первых, Франция понесет репутационный ущерб. То есть, получается, что вроде бы независимое государство, член ЕС, исходя из какой-то имеющейся внешней конъюнктуры, может не выполнять свои обязательства. Ну, это всё равно, как… допустим, представьте себе солидного бизнесмена, который выполнение какого-то подписанного контракта, обуславливал бы политическими взглядами того, с кем он подписал этот договор. Это было бы смешно, и такой пункт отсутствует в контакте. Раз ты его подписал, — ты его должен выполнять, иначе ты несерьезный человек и болтун. Это первый ущерб. Что касается второго, то Франция, безусловно, понесет финансовые потери, и результатом этого станет потеря рабочих мест, что принесет ущерб репутации самого Франсуа Олланда и его партии. Потому что потеря рабочих мест приведет к потере популярности его партии и переходу симпатий избирателей на другую сторону.

Мы видим, что со всех сторон это самоубийственные действия Франсуа Олланда, и здесь стоит задуматься о самостоятельности этого политика. Тем более, что другие европейские государства стараются не бежать впереди паровоза и такой прыти в отношении санкций против России не демонстрировать».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: nstarikov.ru
Российский Диалогв Google+