Здоровая нация: в РФ продукты с ГМО будут с вкладышем "о вредности", как на табачных изделиях

Россия
784
Два российских законодателя предлагают внести поправки в Закон о правах потребителей.
продукты, ГМО, россия, закон, новый проект, табачные изделия, предупреждение

Согласно новому законопроекту производители продуктов питания должны прилагать к своей продукции большие и читабельные предупреждения обо всех ГМО-содержащих продуктах, а также подробные пояснения об искусственных добавках в продуктах питания.

Согласно проекту, информация о генетически-модифицированных организмах в продуктах питания должна быть напечатана большим черным шрифтом на белом фоне, а предупреждение должно составлять не менее 15% от общей площади поверхности розничной упаковки. Такой вкладыш должен быть похож на листки с предупреждениями, что кладут в упаковки табачных изделий в России и во многих других странах.

Авторы проекта также хотят, чтобы на упаковках пищевых продуктов производители печатали подробное описание всех искусственных добавок. В настоящее время консерванты, красители и другие добавки упоминаются только в виде сокращенных названий.

Законопроект об обязательном предупреждении потребителей был подготовлен депутатом нижней палаты Алексеем Журавлевым, который представляет правящую партию "Единая Россия" и возглавляет националистическую партию "Отечество" (российский закон позволяет не членам правящей партии занимать места в парламенте), и депутатом Валерием Васильевым.

Как пояснил Журавлев ежедневной газете "Известия", его законопроект не направлен на ограничение свободы выбора российских граждан, но имеет целью предоставить более полную информацию о продуктах, которые едят люди и дают своим детям.

"Сегодня почти все молодые люди страдают аллергиями. Раньше у нас таких проблем не было. Мы то, что мы едим, и поэтому люди должны быть проинформированы о пище, которую они потребляют, для того, чтобы принимать правильные решения. Мы ничего не запрещаем, поскольку достоверных научных доказательств того, что некоторые добавки причиняют вред, нет", сказал депутат.

"В конце-концов мы говорим о здоровье нации и для нас, парламентариев, главным приоритетом является здоровье россиян", добавил он.

В конце 2014 года Россия утвердила жесткие правила маркировки ГМО, введя штрафы для компаний, продающих продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы без соответствующего предупреждения на упаковке. Действующий в России закон, регулирующий объем ГМО-содержащих продуктов, требует, чтобы на товарах, которые содержат 0,9% от своей массы генетически модифицированных организмов, присутствовал четко видимый знак. С 2007 года доля ГМО в продуктах пищевой промышленности России снизилась с 12% до 0,01% и в настоящее время в стране зарегистрировано лишь 57 продуктов питания, содержащих ГМО.

В сентябре на международной конференции по биотехнологиям заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство планирует полностью запретить использование любых генетически модифицированных организмов или их частей в пищевой промышленности. Однако Дворкович подчеркнул, что между этим решением и развитием науки, медицины и некоторых других отраслей есть очень четкая взаимосвязь.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+