Иран утверждает, что не будет сотрудничать с США в борьбе с террористами в Сирии

Военное обозрение
1136
Как сообщают СМИ, ссылаясь на слова главного советника верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи, Иран не будет сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе против террористов в Сирии.
иран, сирия, сша, борьба с игил, сотрудничество

"Иран не будет сотрудничать с Соединенными штатами ни прямо, ни косвенно," цитирует Press TV слова Али Акбара Велаяти, произнесенные после встречи с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Мекдадом в Тегеране.

"Иран не будет принимать никакой инициативы относительно Сирии без консультаций с правительством народом страны", заявил Велаяти, на которого ссылается телеканал Press TV.

На встрече с Мекдадом, которая состоялась в среду, 4 ноября, министр иностранных дел Ирана подтвердил позицию Тегерана относительно того, что сирийский кризис можно урегулировать только с помощью политического решения.

"Мы считаем, что только сирийский народ должен решать свое будущее, а все остальные могут лишь облегчить политический процесс по разрешению этого кризиса", цитирует агентство Fars слова Мохаммада Джавада Зарифа.

В этом месяце державы мирового и регионального значения, включая Иран и Саудовскую Аравию, встретились в Вене, чтобы обсудить политическое решение гражданской войны в Сирии, но не смогли достичь консенсуса по вопросу о будущем президента Башара аль-Асада.

Иран поддерживает Асада, а Саудовская Аравия – повстанцев, стремящихся свергнуть его.

Тегеран и Эр-Рияд сели за один стол переговоров впервые, стремясь урегулировать войну, которая превратилась в более широкую дистанционную борьбу за региональное господство между Россией и Ираном, выступающими на стороне Асада и Турцией, союзом арабских государств Персидского залива и западными державами, которые в той или иной степени поддерживают повстанцев.

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+