Следователи Палестины выявили убийцу экс-президента Арафата

Мир
1082
Во вторник, 10 ноября, руководитель группы палестинских экспертов, расследующих смерть Ясира Арафата, в очередной раз обвинил Израиль в убийстве знакового палестинского лидера в парижской больнице.
Ясир Арафат, бывший президент, смерть, убийство, расследование, палестина

В среду, 11 ноября, палестинцы отмечают 11-ю годовщину со дня смерти Арафата. Два месяца назад французские судьи закрыли расследование утверждения о том, что он был убит, не вынеся при этом никаких обвинений.

"Комитет по расследованию сумел выявить убийцу бывшего президента Ясира Арафата," сообщил Тофик Тирауи, руководитель глава расследования, которое началось в 2009 году.

"Израиль несет ответственность за это", сказал он, не вдаваясь в подробности и добавив лишь, что "нам все еще нужно некоторое время для того, чтобы выяснить точные обстоятельства этого убийства".

Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси под Парижем, куда его доставили после начавшихся болей в желудке во время пребывания в штаб-квартире города Рамалла на Западном берегу.

В 2012 году его вдова Суха подала иск во французский суд, утверждая, что ее муж был убит. По этому факту было возбуждено расследование.

В том же году могилу Арафата в Рамалле открыли на несколько часов с тем, чтобы три группы французских, швейцарских и российских следователей могли собрать около 60 образцов.

Многие палестинцы считают, что Арафата отравил Израиль, раннее палестинское расследование обвинило в его убийстве еврейское государство – однако Израиль категорически отрицает это обвинение.

Французское расследование смерти лауреата Нобелевской премии было закрыто в сентябре, никаких обвинений, в отличие от более раннего российского расследования, выдвинуто не было.

Суха Арафат занята обжалованием решения Франции.

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+