USA Today: Место следующей битвы — Донецк. Но только без бомбежек, пожалуйста

2136
Решающий этап восстания на Украине - бой за Донецк - является неизбежным, и сейчас нависает вопрос о том, какой ущерб будет нанесен жемчужине экономики страны.
донецк, битва за донецк, новости донецка, донбасс, война, гражданская война, украина, новости украины, военное обозрение
донецк, битва за донецк, новости донецка, донбасс, война, гражданская война, украина, новости украины, военное обозрение

Опасаясь, что столкновение 30-тысячной группировки украинских военнослужащих и около 10 тысяч пророссийских повстанцев уничтожит большую часть города-миллионника, десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть Донецк.

Украинские военные использовали различные стратегии, чтобы вернуть контроль над двумя другими ключевыми городами в восточных областях страны.

Одной из них была атака с использованием стрелкового оружия на штаб повстанцев в Мариуполе в начале июня, что нанесло небольшие повреждения инфраструктуре портового города с населением в 480 тысяч человек. Другой стратегией стал артиллерийский обстрел Славянска на протяжении недель в июне и июле, что разрушило около 60% инфраструктуры 110-тысячного города.

Из опасений, что военные будут использовать артиллерийский обстрел, донецкий миллиардер-промышленник Ринат Ахметов выступил по телевидению 6 июля, на следующий день после того, как повстанцы оставили Славянск: «Донбасс (Донецкая и Луганская области) нельзя бомбить. Города, поселки и инфраструктура не должны быть уничтожены».

Администрации Президента Петра Порошенко хорошо известно, что Донецк вносит больший вклад в украинскую экономику, чем любой другой город страны. Это оплот тяжелой промышленности, включающий в себя верфи, угольные и железные рудники, сталеплавильное и другое металлообрабатывающее производство, большей частью которого владеет Ахметов.

Президент недавно пообещал сдержанность во время военной кампании в Донецкой области, но военные должны сбалансировать структурные повреждения, которые могут нанести воздушные и артиллерийские удары с перспективами более высоких потерь во время атак с использованием стрелкового оружия.

Одно можно сказать наверняка: правительство хочет вернуть Донецк даже в самом худшем случае.

Еще одной причиной, почему для армии боевые действия за Донецк являются «личным делом»: сравнять счет с Игорем Стрелковым, который возглавляет сопротивление повстанцев.

Стрелков - бывший русский разведчик по имени Игорь Гиркин, который, согласно заявлениям Украины и Запада, возглавил повстанцев в Славянске.

Вызов, который Стрелков бросил правительству в Киеве и армии, сделали его ненавистной фигурой среди противников повстанцев.

Неделю назад, он и возглавляемые им 1000 повстанцев отступили в Донецке, который они поклялись держать. Они начали создание оборонительных позиций, как только прибыли.

Донецк будет «гораздо легче защитить, чем маленький Славянск», сказал Стрелков.

Согласно его заявлениям в последние дни, требуется дополнительно около 8000 ополченцев, чтобы создать эффективную защиту города.

Киевский военный эксперт Дмитрий Тымчук сказал, что, по его мнению, правительство будет использовать стратегию Мариуполя, стремясь к нанесению меньшего урона в кампании за Донецк.

Полковник запаса заявил, что “мариупольский” подход был использован в захвате 4 июля Николаевки, 18-тысячного городка около Славянска. Заявлено, что почти не было жертв среди мирного населения.

Хотя Донецк в 50 раз больше, чем Николаевка, ополченцы сосредоточили свои силы в нескольких зданиях там, заявляет Тымчук. Это означает, что военные могут захватить Донецк с помощью «классической антитеррористической операции», сказал он.

Он не сказал, что будет, если повстанцы распределятся по всему городу, а не будут сосредоточены в нескольких укрепленных позициях.

Решение повстанцев рассредоточиться может привести к худшему виду войны в городских условиях - кровавой и продолжительной. Это будет означать, что армия вынуждена будет вести бой «от дома к дому и от квартала к кварталу», по словам Владимира Горбача, военного эксперта киевского Института евроатлантического сотрудничества.

Горбач говорит, что военные будут воздерживаться от использования стратегии артиллерийского обстрела из-за экономической важности Донецка.

Тымчук заявляет, что армии потребуется намного больше времени, чем потребовалось для получения контроля над Славянском, потому что не хочется открывать огонь по соотечественникам-украинцам.

Hal Foster and Tatyana Goryachova

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: USA Today
Загрузка...