Из Минобороны Украины выгнали фотографа-пропагандиста из-за постановочных фото с зоны конфликта на Донбассе

Украина
1288
В Минобороны Украины приняли решение отстранить от должности советника ведомства фотографа Дмитрия Муравского после того, как другие фотожурналисты, в том числе и зарубежные, заподозрили его в создании постановочных фотографий, сделанных в зоне конфликта на Донбассе.
Украина, минобороны, Дмитрий Муравский, Донбасс, фото, Широкино, увольнение

В ведомстве заявили, что увольнение Муравского связано с скандалом и резонансом вокруг сделанных им фотографий в зоне проведения силовой операции на Донбассе.

Больше всего вопросов вызвало фото из серии "Боль войны", на котором Муравский заснял трех украинских силовиков, спасающихся от артиллерийского обстрела во время прошлогодних боев за населенный пункт Широкино. Ряд известных фотожурналистов, как украинских, так и зарубежных потребовали от Муравского доказательств того, что фото не является постановочным, а военные действительно подверглись обстрелу со стороны сил самопровозглашенной ДНР, а не устроили самоподрыв  артиллерийского снаряда. С разоблачающим материалом о Муравском выступила даже американская газета Washington Post.

Из-за возникшего скандала в Минобороны приняли решение уволить Муравского с должности советника, которую он занимал с июня этого года.

"В ведомстве неоднократно получали от него качественные, художественно оформленные фото, которые Министерство ни разу не позиционировало как документальные или как фото реальных боевых действий", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Украинский сегмент социальных сетей бурно отреагировал на отстранение Муравского и стал на его защиту, приводя в качестве аргумента то, что он делал фотографии на волонтерских началах и они не были продуктом его профессиональной журналисткой деятельности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+