Умер легендарный польский режиссер Анджей Вайда

10 октября 2016, 07:10 —
Культура
402
Выдающемуся кинорежиссеру было 90 лет. Причина смерти Вайды пока остается неизвестной. Его друг, сценарист и режиссер Яцек Бромский рассказывает, что последние несколько дней Вайда чувствовал себя нехорошо и его положили в больницу.
Анджей Вайда, умер,скончался, Польша, новости, мир, кино,кинематограф,режиссер, Andrzej Wajda, nie żyje,культура

Легендарный режиссер появился на свет 6 марта 1926 года в Сувалках. Когда началась оккупация Польши Германией, он окончил 7 классов школы. Во время войны присягнул подпольной националистической Армии Крайовой, однако в боях не участвовал. Трудился на самых разных работах, начиная от чертежника и заканчивая грузчиком.

После окончания войны начал учебу в Академии изобразительных искусств в Кракове, а затем продолжил в Высшей киношколе в городе Лодзеь.

С 50-х годов он начинает работать в театре, где прославился современными постановками классических произведений, среди которых: "Преступление и наказание", "Бесы" и "Гамлет". 

Работы Вайды получали премии "Оскар", "Сезар", а также награды Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Анджей Вайда за свою жизнь сумел снять больше четырех десятков фильмов, многие из которых стали культовыми. Среди самых известных его работ - "Валенса: человек из надежды", "Катынь", "Пан Тадеуш", "Барышни из Вилько", "Дантон", "Бесы" и немало других.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta Wyborcza
Google