Les Echos: с момента окончания холодной войны уровень доверия между Россией и Западом никогда не был столь низким

22 октября 2016, 13:17 —
Мир
879
Страны Запада в настоящее время слишком разобщены, чтобы выработать единую стратегию противостояния России. Поэтому им только и остается, что осуждать любые шаги Москвы и дезинформировать своих граждан.
политика, новости россии, санкции, запад, евросоюз, франция, холодная война, сша

Об этом пишет издание Les Echos. 

"Краеугольным камнем политики Соединен­ных Штатов по отношению к Советскому Союзу должно быть длительное, терпеливое, но твердое и бдительное сдерживание экс­пансионистских тенденций России", - так Джордж Кеннан описывал доктрину, которая определила политику США по отношению к СССР во времена холодной войны. В 2016 году теория Кеннана представляется пугающе актуальной, словно за последние 70 лет изменилось все, кроме главного, отмечает Les Echos.

Вопрос остается все тем же: как держать Россию в рамках, констатирует издание. Эта проблема вызвала раскол среди европейских государств в соответствии с географическими, историческими, политическими и коммерческими критериями, а также она является причиной напряженности внутри каждого из них. Так, во Франции, за исключением ультралевых и ультраправых политиков, защищающих Россию, все остальные занимают самые разные позиции по этому вопросу: начиная от умеренной, но жесткой линии Алена Жюппе или жесткой, но не всегда последовательной линии Франсуа Олланда и заканчивая более благожелательным настроем Николя Саркози и Франсуа Фийона.

Словом, еще никогда с момента окончания холодной войны уровень доверия между Россией и западным миром не был столь низким, подчеркивает Les Echos. В 2016 году причины для разногласий стали более многочисленными и глубокими: нерешенный украинский кризис, размещение ракетных комплексов в Калининграде, выход России из договора по утилизации плутония и, согласно западным разведданным, прямое вмешательство Москвы во внутреннюю политику демократических стран, а также, вдобавок ко всему, российско-сирийские авиаудары в Алеппо.

Но способен ли Запад выработать "длительную, терпеливую, но твердую" стратегию, чтобы, в соответствии с теорией Кеннана, ограничить амбиции Москвы, задается вопросом автор статьи. Для Владимира Путина ответ очевиден: нет. Западные страны слишком разобщены и чересчур увлечены своими выборами, чтобы придумать что-то помимо громких слов и необдуманных и бессвязных жестов. Ясно, что с политикой экономических санкций не может быть покончено, поскольку в противном случае это будет равносильно "награде за преступление". Но и усиление существующего санкционного режима ни к чему не приведет, потому что для самых богатых и влиятельных лиц путинского режима это будет почти неощутимо, а об остальных российские власти особенно не беспокоятся. В любом случае, внутри самого ЕС нет консенсуса насчет ужесточения антироссийских санкций, говорится в статье.

В таком случае, Западу, прежде всего, нельзя отворачиваться и делать вид, будто ничего не происходит, полагает обозреватель Les Echos. Нужно осуждать всякий опрометчивый шаг со стороны Москвы, а на ее крайне активную и умелую политику дезинформации отвечать педагогическим дискурсом как внутреннего, так и внешнего назначения. У России на руках много эффективных козырей, ведь она понимает Запад намного лучше, чем она его. Она отлично играет на антиамериканских настроениях, отказе от элит и глобализации, захвативших Европу. Наконец, если чуть больше 30 лет назад Россия считалась "арьергардом проигравшего Коммунистического интернационала", то сегодня она находится в авангарде националистического движения, которое не перестает крепнуть. Но не ограничить Москву - значит проигнорировать опасность опрометчивого шага в неизвестность, резюмирует Les Echos.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Google