Киев остался без "оружия пролетариата": в украинской столице снесли копию легендарного памятника

28 октября 2016, 17:12 —
Украина
441
​В Киеве на Подоле снесли легендарный памятник "Булыжник — оружие пролетариата", который появился в украинской столице еще в начале 80-х годов.
Киев, Подол, памятник, оружие, Иван Шадр, решение, декоммунизация, демонтаж, скульптор

Отмечается, что снесена только фигура мужчины с камнем. При этом постамент и кирпичная стена, расположенные позади, остались на месте.

Оригинал памятника был создан в 1927 году легендарным скульптором Иваном Шадром. Автор посвятил его событиям Российский революции 1905 года. В Киеве копия скульптуры был установлена в 1982 году в сквере Красная Пресня. При этом в 2006 году городские власти приняли решение перенести памятник на другую сторону улицы Щекавицкой — площадь перед кинотеатром "Жовтень".

Следует обратить внимание на то, что сначала было принято решение не вносить памятник "Булыжник – оружие пролетариата" в список коммунистических символов, но затем оно было изменено, после чего памятник попал под закон о декоммунизации.

Напомним, ранее в Верховной Раде закрыли панно "Цветущая социалистическая Украина", созданное 70 лет назад, из-за закона о декоммунизации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google