Bloomberg: предложение Макрона о создании европейской армии упирается в суровую реальность

Мир
473
Выступая на торжестве в честь столетия окончания Первой мировой войны, президент Франции Эммануэль Макрон призвал к созданию европейской армии.
НАТО, Европа, армия, Макрон, Меркель, Трамп, сша

Об этом пишет Bloomberg. По его словам, на США рассчитывать нельзя: они отошли от своей приверженности по защите Европы. Сходные заявления сделала и канцлер Германии Ангела Меркель, приводит текст статьи RT.

Как отмечает издание, к сожалению, правда, что выпады Дональда Трампа в адрес европейских лидеров способствовали росту напряжённости в НАТО. И если американскому президенту удастся выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), российская угроза для континента будет возрастать.

Однако предложение Макрона игнорирует более значительный факт реальности: США продолжают усиливать своё военное участие в Европе, подчёркивает Bloomberg. Расходы Пентагона на Европу в этом году выросли до $4,77 млрд. При этом на тот момент, когда был избран Трамп, они составляли $789 млн. По данным издания, 70% военных расходов НАТО приходятся на долю США. В ведомстве Пентагона находятся 65 тыс. военнослужащих и десятки баз в Европе, Вашингтон перемещает тысячи военных подразделений и множество тяжёлой техники в странах Балтии и Польше, «наиболее уязвимых государствах для российской агрессии».

Не похоже, чтобы Европа могла позволить себе так много, отмечается в статье. В прошлом году лишь небольшая часть европейских стран выполнила обязательство участников НАТО потратить на оборону 2% ВВП. Франция утверждает, что не может достичь такого уровня военных расходов, по меньшей мере, до 2025 года, а в прошлом году Макрон предложил сократить их почти на $1 млрд — из-за чего высокопоставленный французский генерал ушёл в отставку в знак протеста, напоминает издание.

Ранее Европа уже предпринимала некоторые робкие шаги к военной независимости, пишет Bloomberg. В 1992 году Франция и Германия инициировали создание небольшого совместного европейского подразделения под названием «Европейский корпус» (Eurocorps). Оно взяло на себя операции по поддержанию мира в Афганистане в 2004 году, но столкнулось с препятствиями в связи с ротацией командующего состава и борьбы с бюрократией отдельных государств.

В прошлом году европейцы сделали шаг вперёд, решив связать свои вооружённые силы при помощи единого аппарата Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Pesco, которое будет дублировать многие из задач НАТО. Представления Макрона о новой единой военной силе в Европе намного более амбициозны, уверяет издание.

Bloomberg отмечает «печальную иронию» того факта, что французский президент выступил со своим предложением именно во время объезда полей сражений Первой мировой войны — жестокого конфликта, который продемонстрировал Европе и США необходимость сотрудничества для сохранения мира на континенте. НАТО блестяще справлялось с этой задачей на протяжении шести десятилетий в качестве оборонительного альянса и форума для переговоров и обсуждения разногласий между 29 странами, входящими в него, и Европе нет необходимости заменять его на что-то новое, уверенно заключает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+