Крылатая демократия: почему США "лицемерят" ракетами

Мир
802
Портал RT опубликовал материал, посвященный хитросплетениям вокруг потенциального выхода Соединенных Штатов из договора о сокращении ракетного вооружения.
сша, россия, китай, дрсмд, ракеты, вооружение, политика, дональд трамп, майк помпео, демократы, владимир путин, батюк, дробницкий, пионер, ока, темп

США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернётся к его исполнению. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже отреагировала на этот ультиматум, отметив, что Москва соблюдает договор и «Вашингтону это известно». Ранее сенаторы от Демократической партии направили Дональду Трампу письмо с призывом отказаться от выхода из ДРСМД. По их словам, данный шаг станет «политическим и геостратегическим подарком РФ» и развяжет Москве руки в создании новых видов оружия. Эксперты считают, что демократы пытаются одновременно подвергнуть критике президента-республиканца и укрепить свои позиции как сторонников разоружения.

Во вторник, 4 ноября, госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернётся к его исполнению.

«В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы, — добавил госсекретарь США. — Если Россия пересмотрит своё решение, вернётся к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это».

Представители альянса также обвинили Россию в нарушении договора. Как говорится в соответствующем заявлении, опубликованном пресс-службой НАТО, Россия «разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9М729», чем нарушила соглашение.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ТАСС обвинения со стороны Майкла Помпео и НАТО, заявила, что «Россия неукоснительно соблюдает ДРСМД» и «американской стороне это известно».

«Я полагаю, что такое заявление Помпео связано с позицией европейских союзников Вашингтона, которые неоднозначно восприняли весть о выходе США из ДРСМД. Они обоснованно опасаются размещения американских ракет средней дальности в Европе, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — Поэтому официальный Вашингтон вынужден маневрировать, выдвигать условия».

Эксперт также отметил, что ни в нынешнем заявлении Помпео, ни в других американских публичных выступлениях на этот счёт Вашингтон так и не представил каких-то конкретных доказательств того, что Россия действительно нарушила ДРСМД.

«Судя по всему, такие доказательства не были переданы американским союзникам и сейчас и они были вынуждены поверить американцам на слово», — заявил политолог.

При этом, по его словам, позиция администрации Трампа, заявленная ранее, не изменилась.

«Американцы просто отложили принятие окончательного решения, которым станет выход из ДРСМД», — утверждает политолог.

Встречным курсом

Ранее трое сенаторов-демократов направили президенту США Дональду Трампу открытое письмо, в котором призвали его отказаться от одностороннего выхода из ДРСМД.

По их мнению, односторонний выход из договора якобы сыграет на руку Кремлю.

«Хотя мы понимаем вызовы, связанные с тем, чтобы заставить Россию прекратить нарушать ДРСМД, внезапное решение администрации выйти в одностороннем порядке из этого договора является политическим и геостратегическим подарком России», — говорится в письме.

Авторы письма сенаторы Джек Рид (штат Род-Айленд), Марк Уорнер (Вирджиния) и Боб Менендес (Нью-Джерси) утверждают, что выход Вашингтона из соглашения смещает фокус с якобы имеющихся нарушений со стороны Москвы, а также создаёт впечатление, что США готовы к односторонним расторжениям любых договоров без рассмотрения стратегических альтернатив.

«Кроме того, это позволит России расширить производство и размещение своих ракет средней дальности 9М729, из-за чего Европа окажется в ещё большей опасности», — говорится в тексте письма, которое было размещено на сайте сенатского комитета.

По мнению Батюка, позиция демократов также могла сыграть свою роль при принятии решения отложить выход США из ДРСМД, хотя не стала решающим фактором.

«Трамп, конечно, вынужден учитывать и точку зрения своих оппонентов», — отмечает политолог.

Стоит напомнить, что это уже не первое письмо членов сената в Белый дом, в котором демократы выражали озабоченность намерениями администрации Трампа выйти из ДРСМД.

В аналогичном послании, которое сенаторы отправили в конце октября на имя главы Пентагона Джеймса Мэттиса и госсекретаря Майка Помпео, они сетовали на то, что это решение было принято президентом без одобрения конгресса.

Тогда сенатор Джек Рид, который также является членом комитета по вооружённым силам, назвал выход из ДРСМД «ошибкой, играющей на руку России и разобщающей единство НАТО».

«Путин давно хотел, чтобы этот договор прекратил существование, но так, чтобы ответственность за это не ложилась на него. Вызывает опасения, что президент Трамп решил взять эту ответственность на себя», — приводит слова Рида портал Defense News.

Ответа на октябрьское послание Рида и инициативной группы со стороны Белого дома не последовало.

Связанные договором

Представители администрации Трампа не первый раз безосновательно обвиняют Россию в нарушении ДРСМД. Так, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон после своего визита в Москву заявил, что договор лишь связывает Вашингтону руки, так как Москва якобы его нарушает.

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключён 8 декабря 1987 года между СССР и США. Тогда Москва и Вашингтон пришли к соглашению о полном уничтожении ракет дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. километров и пусковых установок. К 1991 году Советский Союз утилизировал комплексы «Пионер», «Темп-С», «Ока», ракеты Р-12 и Р-14. Пентагон избавился от систем «Першинг» и наземных версий крылатой ракеты «Томагавк».

За последние несколько лет Москва и Вашингтон регулярно обменивались обвинениями в нарушении ДРСМД. Пентагон полагает, что дальность российской крылатой ракеты 9М729 превышает 500 километров, а баллистической РС-26 «Авангард» не достигает 5,5 тыс. километров.

В конце октября Трамп объявил о намерении вывести Вашингтон из ДРСМД, однако официального уведомления об этом российской стороне не было передано. При этом советник по нацбезопасности Болтон позже заявил, что такое уведомление Москва получит в «надлежащее время». Позднее, в середине ноября, Госдеп США сообщил, что Белый дом ещё не принял окончательного решения по выходу из договора.

Позиция Москвы

В свою очередь, Москва неоднократно выступала за сохранение ДРСМД. Так, посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов ранее заявил: Россия убеждена в том, что компромисс по сохранению договора можно найти при наличии достаточной политической воли.

Однако дипломат также напомнил, что представители администрации Трампа «предпочитают наклеивать ярлыки» на российскую сторону, обвиняя её в разрушении договора, но «о своих «отступлениях» предпочитают умалчивать».

Надежду на сохранение договора выразили и в Минобороны России: в частности, такую позицию в конце ноября озвучил замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин.

«Что касается заявления о намерениях США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, нам хотелось бы, чтобы это всё-таки осталось намерением и не было реализовано. Надеемся, что этого не произойдёт. И для этого мы делаем всё возможное на всех площадках», — сказал Фомин.

Говоря о стремлении России сохранить действие ДРСМД, генерал Фомин напомнил, что американская сторона не привела ни одного доказательства, которое бы подтверждало эти нарушения.

«Обыкновенное политиканство»

Позиции демократов и республиканцев в оценке роли США в ДРСМД отличаются из-за разных подходов партий к методам ограничения России на международной арене, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Эта компания сенаторов-демократов, написавших письмо Трампу, является плотью от плоти американской политической элиты. Они считают, что Трамп своими действиями, в частности возможным выходом из ДРСМД, им мешает, упрощая внешнеполитическую борьбу с Москвой. По их мнению, когда Россию со всех сторон окружают санкциями, поясом недоброжелательности, ей сложнее реагировать. А Трамп своими прямолинейными шагами якобы разрушает их глобалистскую стратегию», — отметил Брутер.

При администрации Барака Обамы вопрос выхода из ДРСМД из-за каких-либо «нарушений» вообще не возникал, напомнил политолог.

«В демократическом мейнстриме мало людей, которые мечтают повоевать с Россией. Там совсем другой менталитет, и ковбоев в Демократической партии совсем мало, в отличие от республиканцев», — отметил Владимир Брутер.

Демократы критикуют намерение Трампа выйти из ДРСМД также и потому, что это якобы даст России повод для разработки новых видов наступательных ядерных вооружений.

«Они считают, что в этой области Россию нужно сдерживать. Поэтому выход из ДРСМД, по мнению демократов, является негативным моментом, так как развязывает руки Москве в области перевооружения», — комментирует ситуацию в беседе с RT политолог Дмитрий Дробницкий.

Эксперт отмечает опасения демократов в связи с тем, что выход США из ДРСМД послужит поводом для начала переговорного процесса между Россией и Китаем о подписании нового документа, подобного ДРСМД, который в перспективе объединит три ведущие державы с ядерным потенциалом — США, РФ, КНР. И это, по мнению демократов, станет для Трампа очередной внешнеполитической победой, пояснил эксперт.

По словам Владимира Батюка, критика демократов в адрес Трампа за попытку выхода из ДРСМД — пример «обыкновенного политиканства» и лицемерия.

«Если говорить о позиции демократов, то трудно понять, как Трамп может выполнить их требования, — говорит Батюк. — Любая его встреча с российским президентом воспринимается как измена Америке. В то же время он должен каким-то образом вести с Путиным диалог с целью сохранения этих разоруженческих соглашений».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+