Оклеветать и дискредитировать: почему зарубежные эксперты фантазируют вокруг С-400

Мир
1094
Портал RT опубликовал материал, посвященный анализу попыток шведских военных экспертов снизить экспортную ценность убойнейшей системы противовоздушной обороны российского производства С-400.
россия, швеция, сша, индия, алмаз-антей, с-400, пво, патриот, зрк, ракеты, триумф

С начала этого года Вооружённые силы РФ получили два комплекта зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф». Об этом сообщили в Минобороны РФ. Отечественная система ПВО не имеет аналогов в мире, поскольку способна применять четыре типа ракет с дальностью поражения от нескольких метров до 400 км. Однако в докладе Шведского агентства оборонных исследований говорится, что максимальная дальность С-400 якобы ограничена 64 км. По мнению экспертов, отчёт призван дискредитировать российский комплекс в глазах зарубежных покупателей.

В Ленинградской области на боевое дежурство заступили расчёты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) дальнего радиуса действия С-400 «Триумф». Об этом сообщили в Минобороны РФ. Перед принятием новых систем ПВО военнослужащие провели проверочные стрельбы на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Это второй полковой комплект С-400, полученный Вооружёнными силами России с начала года. 4 марта боевые машины «Триумф» были поставлены в соединение Балтийского флота в Калининградской области. В общей сложности в войсках РФ развёрнуты около 30 полков, оснащённых этими ЗРК.

По данным Минобороны, С-400 — единственный в мире комплекс ПВО, способный применить четыре типа зенитных управляемых ракет (ЗУР), поражающих цели на дальности от нескольких метров до 400 км. Система может вести обстрел до 36 объектов с одновременным наведением и сопровождением до 72 ракет.

Максимальной дальностью обладает ЗУР 40Н6 разработки МКБ «Факел» (Химки). Как информирует агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники, боеприпас был принят на вооружение в октябре прошлого года. Особенность ракеты заключается в наличии радиолокационной головки самонаведения (ГСН), которая способна автономно от наземных средств находить и преследовать цель.

На форуме «Армия-2018» в презентации производителя С-400 — концерна «Алмаз-Антей» — были раскрыты технические характеристики экспортного варианта 40Н6Е. Ракета может поражать цели на высоте от 10 м до 30 км. Максимальная дальность ЗУР достигает 380 км.

Главная задача «Триумфа» — защита ключевых военных и административных объектов от средств воздушного нападения. С-400 способен перехватывать все типы боевых самолётов, беспилотников, крылатых и баллистических ракет, а также гиперзвуковые аппараты.

«Триумф» пользуется большой популярностью за рубежом. «Алмаз-Антей» реализует контракты на поставку дивизионов С-400 в Китай, Турцию и Индию. На сегодняшний день общая стоимость экспортных сделок превышает $10 млрд. С рядом государств «Рособоронэкспорт» ведёт переговоры.

«Данные из чужих рук»

4 марта Шведское агентство оборонных исследований (Swedish Defense Research Agency) опубликовало доклад, посвящённый состоянию в России так называемых зон ограничения доступа A2/AD. Речь идёт о территориях, где расположены ракетные комплексы. Скандинавские эксперты пришли к выводу, что военным РФ и западной прессе свойственно преувеличивать способности российских ЗРК по перехвату воздушных целей.

В качестве примера приводится С-400. Как утверждают авторы доклада, Москва экспортирует модификации «Триумфа» с дальностью до 40 миль (64 км). Ссылаясь на результаты некоего «анализа», они сообщают, что реальный радиус действия отечественного комплекса якобы составляет 15—20 миль (24—32 км). Кроме того, специалисты отмечают, что С-400 может поражать низколетящие цели только на дальности 2 мили (3,2 км).

«Характеристики С-400, которые опубликовало шведское агентство, — фальсификация и выдумка. Они не могут обладать собственной информацией о возможностях нашего комплекса. Они могут получать разведданные только из чужих рук либо попросту фантазировать с целью дискредитации российской военной техники», — заявил в беседе с RT директор музея ПВО в Балашихе Юрий Кнутов.

Как полагает эксперт, характеристики С-400, которые приводят шведские специалисты, не свойственны даже ракетам малой или средней дальности, которые входят в боекомплект ЗРК. По словам Кнутова, «Триумф» способен перехватывать цели на высоте от 5—10 м и на дальности до 385—400 км.

Комментируя отчёт Шведского агентства оборонных исследований, внештатный автор американского военно-аналитического издания The National Interest Чарли Гао усомнился в возможности поражения цели на дальности до 400 км. Эксперт указывает на необходимость применения загоризонтных радаров или самолётов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

«У России на вооружении есть более 20 самолётов ДРЛО А-50М, которые способны обнаруживать самолёты на расстоянии до 800 км, что гораздо больше радиуса действия С-400. Здесь главная проблема заключается в обеспечении обмена данными: самолёту необходимо отправлять данные комплексам С-400, которые затем будут использовать их для нанесения удара по цели на большом расстоянии», — говорится в материале The National Interest.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что на дальности свыше 200 км радиолокационные станции (РЛС) С-400 действительно не в состоянии «подсветить» цель. Однако это не означает, что «Триумф» не способен поражать цели на больших дистанциях.

Как сообщил эксперт, сверхдальняя ракета комплекса 40Н6 оснащена уникальной головкой самонаведения (ГСН), которая может самостоятельно находить и преследовать цель, не получая сигнал от наземных радаров. По его словам, в настоящее время у отечественной ЗУР нет аналогов в мире.

«Грубо говоря, 40Н6Е забрасывается в определённую зону, где ракета способна перехватывать цель без команды с земли. Вполне вероятно, что ЗУР может руководствоваться данными авиации или единого информационного поля, которое формируется в последние годы. Скорее всего, эта ракета необходима для поражения гиперзвуковых атмосферных целей», — рассуждает Корнев.

«Берут информацию с потолка»

Помимо прочего, Шведское агентство оборонных исследований считает, что радары «Триумфа» можно вывести из строя средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или массированным ударом десятками высокоточных ракет класса «воздух — земля». По мнению аналитиков, С-400 может сопровождать от 16 до 64 целей вместо 72.

Юрий Кнутов полагает, что скандинавские специалисты, судя по всему, «вновь берут информацию с потолка» и не учитывают заметно возросший уровень помехозащищённости российских зенитных комплексов. Кроме того, он обратил внимание на то, что «Триумф» всегда находится под прикрытием ЗРК ближнего и среднего радиусов действия на случай масштабной воздушной атаки.

«Я бы не стал утверждать, что Запад серьёзно продвинулся в развитии средств РЭБ. Тем более С-400 — часть эшелонированной системы обороны. В принципе, «Триумф» способен сам себя защитить, но зачем это делать, если есть другие комплексы, эффективно перехватывающие ракеты на более коротких дистанциях? Без сомнения, С-400 очень надёжно защищён», — сказал Кнутов.

Скандинавские специалисты не оставили без внимания и опыт применения отечественных ЗРК в Сирии. По их мнению, российские средства ПВО, включая комплексы ближнего радиуса «Панцирь», якобы оказались малоэффективными в арабской республике. В частности, утверждается, что системы противовоздушной обороны САР не смогли отразить атаку США, Франции и Великобритании в апреле прошлого года.

Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в беседе с RT отметил, что, по данным Минобороны РФ, сирийские расчёты ЗРК смогли перехватить около 70% выпущенных по территории республики боеприпасов. Причём две почти не повреждённые крылатые ракеты «Томагавк» были доставлены в Москву.

«В Сирии действительно были разрушения, но ущерб военной инфраструктуре был минимальный, а значит, атака оказалась неудачной. К тому же Запад не представил никаких доказательств того, что почти все ракеты, как он утверждает, достигли целей. Хотя это было бы несложно сделать, учитывая возможности спутников США», — пояснил Дрозденко.

В то же время эксперт обратил внимание на необходимость совершенствования боевой выучки экипажей зенитных комплексов армии САР. Дрозденко напомнил, что в мае прошлого года израильские ВВС уничтожили комплекс «Панцирь». Причиной успеха Тель-Авива, как подчеркнул собеседник RT, стало грубейшее пренебрежение правилами ведения противовоздушного боя со стороны сирийцев.

«На Западе нередко критикуют Россию, что она не применяла С-400 в Сирии. Однако в этом не было необходимости, так как российским объектам в САР ничего не угрожало. Более того, я уверен, что «Триумф» способен отслеживать и перехватывать истребители F-35. Естественно, что ни США, ни Израиль просто не решились испытать возможности нашего ЗРК», — сказал Дрозденко.

Юрий Кнутов убеждён, что доклад Шведского агентства оборонных исследований продиктован желанием Запада дискредитировать отечественную военную технику в глазах обывателя и партнёров РФ по военно-техническому сотрудничеству. Эксперт предполагает, что за публикацией отчёта могут стоять американские власти или представители заокеанского экспертного сообщества.

«Соединённые Штаты раздражает, что С-400 теснит на рынке их Patriot. Американская разведка, как говорил недавно президент Владимир Путин, очень внимательно следит за испытаниями нашей новейшей ракетной техники. В США прекрасно понимают, что российский комплекс превосходит их системы ПВО по ряду ключевых характеристик и цене. Отсюда постоянно появляются негативные вбросы о российском оружии, не имеющие ничего общего с реальностью», — подытожил Кнутов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+