ИноСМИ: меркантильное отношение Трампа к НАТО подрывает американское величие

Мир
1022
Действия Трампа выглядят глупыми даже с точки зрения обычного обывателя.
Трамп, США, НАТО, Германия, оплата, экономика, армия, политика, авторитет

Администрация Дональда Трампа обдумывает предложение, которое требует, чтобы союзники США не только полностью финансировали содержание американских военнослужащих и баз на их территории, но и выплачивали "50 процентов премии", об этом идет речь в материале The Times, переданном в переводе ИноТВ.

Автор обозреватель Эдвард Лукас утверждает, что с точки зрения главы Белого дома, этот шаг выглядит логичным. Ведь власти Германии, одной из самых богатых стран в мире, выделяют только четверть средств, необходимых для присутствия Вооруженных сил США, остаток покрывают американские налогоплательщики.

Но в действительности Трамп серьезно упрощает ситуацию. Опыт «беспощадного» нью-йоркского рынка недвижимости, где, возможно, работает принцип "как можно сильнее облапошить покупателя", не годится для управления сверхдержавой. "Меркантильные инстинкты» президента рискуют подорвать "саму основу американского величия", считает журналист.

Во-первых, по его словам, зарубежные военные базы США не только защищают страны, в которых они находятся. Огромные аэропорты, хранилища, шпионские сети и тренировочные площадки — это неотъемлемая часть способности Америки развертывать свои силы в других частях света.

К примеру, штаб-квартира Африканского командования ВС США находится в Штутгарте. Американские солдаты, раненные в Афганистане или на Ближнем Востоке, перевозятся на авиабазу Рамштайн и получают лечение в расположенном неподалеку Ландштульском региональном медицинском центре. Ни одно из этих сооружений не приносит прямую Берлину, но они "дают огромное преимущество" Вашингтону, уверен Лукас.

Во-вторых, американское присутствие в Европе, Азии и на Ближнем Востоке — это не "проявление благотворительности". Эти регионы вне зависимости от угрожаемых им опасностей являются жизненно важными для американской экономики, дипломатических и военных интересов.

В-третьих, и это самое важное, Америка сейчас как никогда нуждается в союзниках. Ее "головокружительные дни господства" закончились. Любые "вызывающие головную боль" вопросы национальной безопасности, которые касаются России, Китая, Ирана, терроризма или Венесуэлы, Вашингтону будет проще решать с союзниками, чем в одиночку.

"Разумеется, союзники могут раздражать. Они часто делают очень мало, просят слишком много и оказываются неспособны прийти на помощь в нужную минуту. Но без них еще хуже. США пробовали политику изоляционизма. Этот опыт не воодушевляет", - подчеркивает автор статьи.

"Когда отношения сводятся к твердой валюте, они слабнут и в итоге разрушаются. Если вы хотите, чтобы другие страны шли ради вас на экономические или же военные жертвы, то необходимо взывать к общим ценностям и интересам, а не к подсчету прибылей и убытков", — добавляет Лукас.

Он отмечает, что Британия и другие союзники не выставляли Вашингтону счет за то, что их силы участвовали в американских кампаниях в Афганистане и Ираке: "Мы могли бы (возможно, должны были) остаться в стороне, но преданность диктовала поступить иначе. Глобальное лидерство Америки зависит не от условий договора, написанных мелким шрифтом, или военного могущества, а от ее репутации, какой бы изношенной она ни была, самого эффективного и надежного поборника порядочности, свободы и справедливости в мире".

Еще один важный момент – доверие. Американские войска, находящиеся за границей, дают представление о воздушной, морской и наземной силе, а также о стратегическом ядерном оружии, которые США могут использовать в случае кризиса. "Неужели за эти части гарантии безопасности также будет выставлен счет? Если так, то эта неясность усилит без того тревожную шаткость американских альянсов, которую Кремль, китайцы и Северная Корея могут счесть очень заманчивой", - полагает журналист.

Однако несмотря на "громыхания в Белом доме", ситуация в Европе вселяет надежды. НАТО никогда не находилось в лучшей форме. У альянса есть "реальный план действий, реальные учения, реальные средства" для защиты своих членов. Развертывание войск прикрытия из США, Британии, Германии и других стран в Прибалтике значительно сократило риск скрытного нападения России", рассуждает автор статьи.

Траты союзников США на оборону растут. В то же время избиратели в Германии, Японии и в других странах, уставшие от требований Трампа, заявляют, что он может забрать своих солдат и играть в свои "рискованные игры" в другом месте.

"Но перспектива жизни за пределами американского зонтика безопасности действительно пугает… ни одна западная страна не должна наслаждаться идеей обособленной политики безопасности. Даже Соединенные Штаты", - заключает Эдвард Лукас.

Ранее республиканцы Трампа встали на защиту России, "разгромив" иск демократов.

Напомним, Пушков призвал американцев признать поражение от России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+