Новости-Прессы
Все новости »

Не дать разгуляться: российские корабли "окружили" эсминец США в Черном море

Военное обозрение
5298
Корабли российского Черноморского флота непрерывно следят за вошедшим в акваторию Черного моря эскадренным миноносцем США Ross, вооруженным "Томагавками".
россия, нато, черное море, эсминец,флот россии, чф рф, томагавк, украинаЮ учения грузия

Черноморский флот России отслеживает перемещение американского эсминца Ross, который 14 апреля вошёл в Чёрное море. Непосредственный контроль осуществляют корабли «Василий Быков» и «Иван Хурс». 13 апреля в акватории закончились совместные учения НАТО и Украины «Морской щит — 2019». В МИД РФ ранее отмечали, что возросшая активность Североатлантического альянса у границ РФ подрывает региональную стабильность.

Черноморский флот России следит за американским эсминцем Ross, который вошёл в Чёрное море 14 апреля. Об этом заявили в Национальном центре управления обороной.

«Назначенные силы и средства Черноморского флота осуществляют непрерывное слежение за вошедшим 14 апреля 2019 года в акваторию Чёрного моря эсминцем управляемого ракетного оружия Ross военно-морских сил США», — говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что корабль удалось обнаружить, когда он заходил в Чёрное море. Российские военные сразу же взяли его под постоянное наблюдение с помощью береговых радиотехнических средств. Одновременно непосредственный контроль осуществляют суда Черноморского флота — патрульный корвет «Василий Быков» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

Отметим, что эсминец Ross (класса The Arleigh Burke) вооружён крылатыми ракетами «Томагавк» и комплексами Aegis. Корабль неоднократно заходил в Чёрное море, в том числе в 2018 году.

«Наращиваем усилия в Чёрном море»

НАТО намерено расширить своё присутствие в Чёрном море, заявил 4 апреля генсек организации Йенс Столтенберг после саммита альянса. Он подчёркивал, что участники блока намерены, в частности, активизировать разведывательную деятельность в этом регионе и сотрудничество с Украиной и Грузией.

«Мы наращиваем наши усилия в Чёрном море. Согласован пакет мер по увеличению разведывательной деятельности, по учениям и по всем вопросам, которые, как мы твёрдо убеждены, важны для Черноморского региона и, конечно, для работы с нашими партнёрами — Грузией и Украиной», — сказал Столтенберг.

В манёврах, прошедших под командованием Румынии, принимали участие около 20 военных кораблей и порядка 2,2 тыс. личного состава из Болгарии, Турции, Канады и Нидерландов. Помимо Украины, в манёврах также была задействована Грузия.

«Примем необходимые меры»

Возросшая активность НАТО в Чёрном море подрывает региональную стабильность, отметил замглавы МИД России Александр Грушко.

«Мы, разумеется, примем все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с повышенной активностью НАТО в этом регионе. Мы внимательно следим за тем, как будут развиваться планы альянса по усилению присутствия в этом регионе, и соответствующим образом будем реагировать», — сказал дипломат 13 апреля.

Грушко подчеркнул, что безопасность в регионе должна обеспечиваться силами причерноморских стран.

«Все необходимые ингредиенты для этого есть. Это в первую очередь Организация причерноморского экономического сотрудничества, а в военной сфере — это документ о мерах доверия на Чёрном море», — добавил дипломат.

В Минобороны России отметили, что манёвры стран НАТО стали «хорошим подспорьем» для проведения собственных учений.

«Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединённых военно-морских сил НАТО «Морской щит — 2019», которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО ЮВО учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки», — говорится в сообщении ведомства.

В рамках российских манёвров корабли Черноморского флота выходили в море из портов базирования и отслеживали обстановку в море и в воздухе. Подразделения морской пехоты, оснащённые БТР-82, высадились на незнакомый для себя участок побережья с большого десантного корабля «Азов».

Истребители Су-27СМ Черноморского флота сопровождали бомбардировщики Ту-160, а также отработали манёвр перехвата вражеских самолётов.

Также в учениях принимали участие береговые ракетные комплексы.

«Дивизионы мобильных береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» совершили марши в позиционные районы Крымского полуострова для выполнения тренировок по нанесению условных ракетных ударов по морским целям», — сообщили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что батареи отработали задачи по развёртыванию техники, обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний, подготовке к удару и электронному пуску ракет по условному противнику согласно нормативам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки