Пашинян рассказал, как в беседе с Путиным отказался сдать Шуши

2451
Никол Пашинян объяснил, почему отказался от предложения Владимира Путина подписать соглашение по Нагорному Карабаху еще 19-20 октября.
Пашинян рассказал, как в беседе с Путиным отказался сдать Шуши
Пашинян рассказал, как в беседе с Путиным отказался сдать Шуши

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не согласился на предложение президента России Владимира Путина подписать соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе еще 19-20 октября из-за разногласий с азербайджанской стороной вокруг города Шуши.

Об этом глава армянского правительства написал на своей странице в Facebook.

По словам Пашиняна, 19 октября к нему обратился глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. Он сообщил о тяжелой обстановке на фронте и необходимости добиться прекращения огня. 

После этого премьер Армении связался с Путиным, и президент России заявил, что прекращение боевых действий должно произойти в соответствии с логикой российских предложений. Речь идет о том, чтобы отложить вопрос с определением статуса Карабаха, передать районы вокруг республики Азербайджану и ввести в зону конфликта российский миротворческий контингент. 

Пашинян настоял на том, что миротворцев следует разместить вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области и Лачинского коридора. Российский лидер согласился, и они договорились созвониться позже. 

На следующий день президент РФ связался с премьером Армении и сообщил о согласии главы Азербайджана Ильхама Алиева, но при этом Баку требовал, чтобы миротворцы располагались вдоль текущей линии соприкосновения конфликтующих сторон, потому что азербайджанская сторона не собирается оставлять занимаемые позиции в Гадруте и Талише. 

Кроме того, Азербайджан настаивал на возвращении всех азербайджанских беженцев в Шуши. Пашинян утверждает, что даже если бы он согласился в вопросе Гадрута, то никак не мог сдать Шуши Баку, поэтому подписание мирного соглашения на том этапе сорвалось.

Премьер отметил, что был против возвращения беженцев в Шуши, поскольку в таком случае азербайджанское население города превысило бы 90%, они установили бы контроль над трассой в Степанакерт, а это било по интересам Еревана в регионе. 

Ранее Пашинян отверг обвинения в многочисленных ошибках во время боевых действий в Нагорном Карабахе, а также рассказал, что руководство Армении за последние годы не могло выбрать из двух сценариев развития ситуации в Карабахе один правильный. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки