Турция намерена создать и возглавить новый военный союз

4040
Победив в Карабахе, в Анкаре огласили создание нового военного блока. Турецкий президент Реджеп Эрдоган реализует концепцию "великого Турана".
 Турция намерена создать и возглавить новый военный союз
 Турция намерена создать и возглавить новый военный союз

Турецкие власти намерены создать новый военно-политический альянс всех тюркских стран под названием "великий Туран". Такой план все больше обговаривают после победы в карабахской войне, утверждает военный обозреватель Александр Михайловский, пишет "Московский Комсомолец".

Отмечается, что победа азербайджанцев в Закавказье может послужить толчком к появлению в Азии нового военного блока. Ведь еще на победном параде в Баку турецкий глава Реджеп Эрдоган объявил о новых военных действиях, которые разрешат "возобновить историческую справедливость". Тем самым он намекнул на отделение от Ирана некоторых земель, на которых проживают этнические азербайджанцы.

Аналитик поянсил, что турки уже давно помогают уйгурским сепаратистам в КНР, а также улучшает отношения с политическими фракциями в Средней Азии. По мнению турецких СМИ, одним из претендентов в союзники считается Туркмения. Ведь между Анкарой и Ашхабадом интенсивно прогрессирует военно-политическое взаимодействие.

Также Турция планирует усилить присутствие в Каспие. Для этого турецкое руководство транспортирует в Туркмению военные катера. К тому же Анкара активно содействует и с Узбекистаном: этой осенью с Ташкентом уже заключили очередной военной договор. Отныне в регионе выпускают турецкую бронетехнику, рассказал Михайловский.

А вот Казахстан планирует закупить серию турецких дронов BayraktarTB-3. Осенью турецкие боевые машины передали войскам Киргизии.

Однако военный эксперт считает, что не так просто создать военный блок из стран Средней Азии. Ведь у этих стран немало разногласий. По мнению Михайловского, державы среднеазиатского региона не хотят ссориться с РФ и Китаем, так как они сотрудничают и имеют денежную пользу. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки