В России скончался человек, чей интеллект и мужество спасли мир от ядерной войны

Мир
1999
В возрасте 77 лет скончался Станислав Петров – человек, острый интеллект и мужество которого предотвратили ядерную войну между СССР и США в 1983 году.
россия, мир, сша, ссср, петров, ядерная война, офицер, подполковник, пво, система раннего оповещения, мбр, ракетный запуск, холодная война, радар

Станислав Евграфович Петров скончался еще 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет. Случилось это во Фрязино, Московская область, где герой жил и работал после выхода в отставку.

Петров был дежурным офицером на ядерном объекте раннего предупреждения 26 сентября 1983 года, в самый разгар холодной войны, когда увидел на радаре приближавшиеся к территории СССР американские ракеты. Ракеты, согласно приборам, двигались на Москву. У Петрова было всего 20 минут на принятие решений, и он, проанализировав обстановку (”запуски” были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), решил, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Общественности подвиг Петрова стал известен только в 1983 года после снятия грифа “секретно” с архивных документов. В последние 10 лет жизни великий россиянин получил ряд наград за сохранение мира на планете.

Ранее “Российский Диалог” публиковал материал об обострении российско-американских отношений.

Также стало известно о “параде” демонтированных памятников “советской пропаганды” в Польше.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+