Один государственный: в Армении русский язык уравняли в правах с иностранными

Мир
1316
Минобразования Армении предоставило широко употребляемому в республике русскому языку статус иностранного языка.
армения, русский язык, минобразования, левон мкртчян, иностранный язык, образование, министр, истина, языковая политика армении, экзамен, абитуриент

Как сообщает ТАСС со ссылкой на министра образования и науки Армении Левона Мкртчяна, отныне русский стал в республике иностранным языком. По словам министра, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык

“Поскольку мы независимое, суверенное государство, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык. Это аксиоматичная истина. Все остальные языки иностранные”, - подчеркнул министр.

Мкртчян также пояснил, что данное решение призвано законодательно закрепить положение русского язык в Армении, где он широко распространен, однако до настоящего момента не имел никакого статуса.

"Когда сегодня наши дети поступают в вузы, то по предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языкам, - отметил Мкртчян. - Русского среди этих языков нет, и сдавать экзамен по русскому абитуриенты не могут".

По словам министра, новая роль русского языка в законодательстве Армении стала следствием двухлетней кропотливой работы над уточнением основ языковой политики республики. Минобразования Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку, которая вынесена на общественное обсуждение. Среди предусмотренных мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, с преподаванием ряда предметов на русском языке.

Ранее “Российский Диалог” сообщал о намерениях Армении отправить в Сирию миротворцев.

Также сообщалось, на каких условиях Армения признает Нагорный Карабах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+