Воздушная блокада Украины: Европа наносит удар в спину Киева

Украина
10532
Боевые действия на востоке Украины могут стать причиной закрытия воздушного пространства над Харьковом, Днепром и Запорожьем.
украина, полеты, запрет, европа, авиасообщение, харьков, днепр, запорожье, ато, война, донбасс

Европейское агентство авиационной безопасности планирует запретить полеты над вышеуказанными городами из-за их близкого расположения к зоне конфликта в Донбассе. 

Несмотря на то, что бюллетень EASA носит сугубо рекомендательный характер, многие европейские перевозчики прислушаются к нему, что приведет практически к авиационной изоляции всего восточного региона Украины. 

Пока что EASA не приняло окончательное решение, дав возможность украинской стороне предоставить доказательства того, что над вышеназванными населенными пунктами летать безопасно. 

В агентстве, объясняя запрет полетов над востоком Украины, отмечают, что в Европейском Союзе ужесточились требования к безопасности. 

Правда, остается загадкой, почему данное решение назрело именно сейчас, а не, например, в 2014 и 2015 годах, когда активность боевых действий в Донбассе была значительно выше. 

Запрет полетов смотрелся бы логичным после катастрофы малайзийского "Боинга" на подконтрольной ДНР территории Донецкой области в июле 2014 года. Однако тогда подобных предложений со стороны EASA не поступало. 

После трагедии последовало лишь решение киевских властей закрыть воздушное пространство над зоной так называемой антитеррористической операции. 

Правда, позже, в декабре 2014, Соединенные Штаты запретили своим авиакомпаниям совершать полеты в Днепр (старое название - Днепропетровск) и Крым. Данное распоряжение будет действовать до 27 октября 2018 года. 

Местные власти Харькова всерьез обеспокоены инициативой EASA, поскольку запрет полетов над регионом приведет к негативным экономическим последствиям. Такое развитие событий грозит закрытием харьковского аэропорта и других смежных предприятий. Потеря рабочих мест явно не улучшит социальную обстановку в регионе.

Кроме того, решение о запрете полетов грозит оттоком инвестиций. 

Член Общественного совета при украинском внешнеполитическом ведомстве Андрей Бузаров считает, что инициатива EASA продиктована тем, что в скором времени Украина войдет в единое воздушное пространство с Европейским Союзом. Таким образом Брюссель пытается дистанцироваться от возможных негативных последствий такого объединения. Не секрет, что многие политике в Европе считают опасными регионы, граничащие с зоной боевых действий в Донбассе. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: МК
Российский Диалогв Google+