СМИ: Болгария не хочет увеличивать расходы на оборону по требованию НАТО, чтобы не ссориться с РФ

Военное обозрение
1084
Болгария не собирается в обозримом будущем увеличивать расходы на оборону до 2% ВВП, как этого требует НАТО. Таким образом София, сохраняя за собой членство в Альянсе, не хочет ссориться с Москвой.
болагрия, оборона, бюджет, ввп, россия, нато

Болгария, стеснённая в средствах и пытающаяся "не разозлить Россию", не только не увеличивает оборонный бюджет, как того требует НАТО, но и движется в обратном направлении, сообщает Balkan Insight. Автор статьи  напоминает, что альянс требует от участников взноса в размере 2% от их ВВП, но Болгария в 2015 году потратила на свой оборонный бюджет $664 млн (1,16% ВВП), а в 2016-м чуть больше — $769 млн (1,31%). В этом же году, по данным издания, траты на оборону составляют примерно $585 млн — еще меньше, чем в 2015 году.

Власти страны считают требование НАТО о 2% ВВП долгосрочной целью, утверждает издание. Более того, учитывая разногласия среди болгарских политиков, некоторые из которых стремятся сблизиться с НАТО, ЕС и США, а другие предпочитают Россию, неизвестно, сколько времени потребуется для достижения цели.

Правительство Бойко Борисова концентрируется на экономических и социальных проблемах страны, а не на призывах альянса занять единую позицию против России. Более того, сам Борисов считает Россию скорее партнером, а не противником.

Как утверждает Balkan Insight, от Софии ждут модернизацию авиации страны, которая все еще базируется на 15 советских МиГ-29 и 14 Су-25. Болгарскому флоту также требуется капитальный ремонт: ещё в апреле 2016 года тогдашний министр обороны объявил о закупке двух патрульных кораблей комплексного назначения для замены устаревших советских судов.

Отсутствие последовательной политики в отношении оборонного бюджета, постоянная смена стратегии болгарских властей привели к задержкам в области военных закупок, что, по мнению многих экспертов, возможно, было сделано намеренно — чтобы не портить отношения с Кремлем. Если так оно и есть, то Болгария, оставаясь членом НАТО, в то же время считает Россию своим главным партнером в сфере обороны, делает вывод Balkan Insight.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+