"Это позор!" - в Венгрии резко отреагировали на новый образовательный закон на Украине

Украина
995
Венгерская сторона назвала скандальный закон "позорным" и считает, что он нарушает текущие договоренности между двумя странами.
Образование, реформы, Украина, украинские школы, учителя, МОН, Министерство образования , Венгрия, язык, Порошенко, парламент, политика, Верховная Рада, МИД, Сийярто, Евросоюз, позор, протест

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинский закон об образовании - это шаг назад на пути Украины к евроинтеграции, передает "Российский Диалог".

По его словам, отсутствие венгроязычных школ на Украине ударит по отношениям между странами и нарушит договоренность между Украиной и Венгрией о возможности венгерского нацменьшинства получать образование на родном языке.

"Это позор! Это позор и неприемлемый шаг на пути Украины к дальнейшей интеграции с Евросоюзом", - отметил Сийярто.

Глава МИД Венгрии призывает дать решительный отпор подобным нововведениям.

"Необходимо решительно противостоять подобным нововведениям, независимо от того о какой стране идет речь", - считает глава внешнеполитического ведомства.

В связи с возникшей угрозой дискриминации венгерского сообщества на Украине Сийярто обратился с письмом к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Генеральному секретарю Совета Европы и непосредственно министру иностранных дел Украины.

Отметим, что на Украине проживает около 150 тысяч венгров.

Как сообщал "Российский Диалог", СБУ сняла национальный флаг Венгрии с закарпатской школы для нацменьшинств. Ранее Венгрия и Румыния объединились против скандальной реформы образования на Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+