Загадка даже для ученых: среди ледников Антарктиды обнаружена гигантская дыра непонятного происхождения

Наука и техника
1628
В морском ледяном щите Антарктиды появилась пропасть размером с самое крупное пресное озеро в мире Верхнее (англ. Lake Superior, которое занимает площадь в 82,7 тыс. км²).
наука, общества, дня, ученые, загадка, гигантская дыра, антарктида, ледники

Об этом сообщили ученые из Торонтского университета в интервью изданию Motherboard. Пока они не могут достоверно пояснить образование огромной дыры, передает "Российский Диалог".

Как пояснили ученые, обычно такие полости образуются на границе с водой. Однако обнаруженная дыра располагается в нескольких сотнях километров от линии раздела.

На данный момент исследователи не торопятся делать выводы о том, что новая полынья (замерзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности водоема) – следствие глобального потепления. Однако уже известно, что из-за нее теплая вода моря будет подниматься, что может препятствовать исчезновению отверстия.

Полынья появилась примерно 9 сентября 2017 года в районе Моря Уэддела, однако дыры в ледяной корке наблюдались и раньше. Так, в 70-х годах XX века в том же месте возникла другая дыра, однако из-за отсутствия спутниковых средств наблюдения она осталась неизученной. Теперь же ученые во всеоружии и могут досконально изучить явление.

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Кори Гуд заявил о существовании древней расы, которая находится в состоянии анабиоза в ледниках на полюсах планеты Земля. По словам Гуда, особенно много стазисных камер выявлено в Антарктиде.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", наш уфолог нашел в Антарктиде 12-этажный корабль инопланетян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+