Беженка из Славянска: В городе ад, люди света белого не видят

Военное обозрение
1135
Предлагаем вашему вниманию рассказ беженки из Славянска, которая воочию наблюдала обстрел мирных жителей и жилых домов.
славянск, ато, юго-восток украины, донецкая область, беженцы

«Ты представляешь, сто снарядов попало в трехэтажный дом многодетной семьи в Хрестищах. Люди прятались в подвале все это время, потом еле выбрались наружу, боялись задохнуться, и бежали к эвакуированным в Святогорск детям», - рассказывает И., которая сама переехала из Славянска в другой город Донецкой области.

Женщина просит не называть ее имени и не делать фото. Она опасается, что могут найтись недоброжелатели, которые навредят ей или членам ее семьи.

«Я приехала оттуда, где сейчас война»

Почему-то она не хочет называть вслух название своего города. Она считает, что его уже стерли с лица земли и боится упомянуть всуе.

- Что на самом деле происходит в городе?

- Там страшно… Видео по телевизору не передают и части того, что переживают люди. Там война, ад… Город практически весь разрушен, - говорит мне собеседница.

Она бежала из «горячей точки» Донбасса, как только в ее микрорайон прилетел первый снаряд. Говорит, не верила, что война ворвется в ее дом вот так неожиданно, в XXI веке.

- Я даже не успела взять все вещи, чтобы работать где-то… Бросила почти все, думала, позже вернусь, - со слезами на глазах говорит вынужденная беженка.

В городе-спутнике Донецка она оказалась по воле случае – нашлись знакомые, которые по приемлемой цене готовы сдавать жилье. Тут же после переезда ей удалось найти работу, хотя она и не приносит желаемого дохода. Дочь-подросток тяжело переносит переезд, ведь в Славянске остались друзья, привычные развлечения и родной дом.

- Вы собираетесь возвращаться?

- Хотелось бы, конечно, вернуться. Если будет куда… Ты слышишь, я тебе говорю, там дома разрушенные. Даже многодетным жить теперь уже негде. Не верится, что все это происходит с нами. Кажется, что в параллельной реальности.

- Почему там еще остаются люди? Почему не уезжают?, - спрашиваю и получаю порцию вполне объяснимой агрессии в ответ.

- Легко здесь рассуждать. Почему остаются, не уезжают. А за что уезжать? Вот у тебя есть деньги, чтобы так взять и уехать куда-то жить?! У тебя есть родственники, которые могут принять, ты бросишь маму, которая не хочет уезжать из родного города. А у людей этих нет ничего! В Краматорске знакомая говорит, что останется до последнего, потому что у нее мать пожилая, которая уезжать не хочет из-за сына, которого не выпускают из города, потому что имеет отношение к силовым органам. Все связаны. Ты думаешь легко вот так все бросить и приехать в незнакомый город?

Потом минута полной тишины. Моя собеседница смотрит в стену невидящим взглядом.

- Люди там привыкли жить в подвалах. Они света белого не видят. Боятся наружу выйти. Привыкли, что есть время, когда обязательно начнут стрелять. Там много стариков. Подруга с ребенком осталась. Говорит, хочет выехать, но со всех сторон стреляют. Как жить дальше? Теперь они и до Артемовска нашего добрались. Там все разрушат.

Потом она говорит мне, что обязательно вернется в свой город, только вот когда это произойдет, не знает. Сейчас она работает, но собирается искать другие варианты, чтобы прокормить себя и дочь. О будущем предпочитает не говорить и уже не верит, что все образуется. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+