Эксперт: Решения по делу ЮКОСа были приняты под давлением США

Россия
921
По мнению члена Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, решения о взыскании с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа крупных штрафов были явно политическими.
юкос, дело юкоса, новости россии, новости сша

По мнению юриста, синхронные решения судов не зависят друг от друга, но каждая из инстанций находится под влиянием США. Такие якобы независимые суды, как Гаагский, существуют за счет бизнеса, поэтому в их решениях явно «просматривается лоббистская составляющая».

Кроме того, не ясно, из каких данных исходил суд при оценке ущерба бывших акционеров компании, возможно, сама компания столько не стоила, предполагает юрист. Ранее третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им $50 млрд вместо затребованных $114 млрд.

Что касается ЕСПЧ и его решения взыскать с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа €1,9 млрд компенсации, то оно также политически ангажировано, так как судьи в этой инстанции представляют европейские страны, чья политическая позиция оказывает влияние и на решение судей, считает Мария Баст. По причине того, что ЕС и США находятся в плотном взаимодействии, то решение ЕСПЧ также во многом согласовано с Вашингтоном.

Как ранее передавал «Российский Диалог», заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что Россия может оспорить решение Гаагского суда о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в суде Нидерландов в течение трех месяцев.

Он отметил, что конкретных сроков для подачи заявления пока нет.

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам нефтяной компании.

«У нас есть три месяца, решения (о сроках подачи) пока нет», - сказал Сторчак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Russia Today
Российский Диалогв Google+