Новости-Прессы
Все новости »

Чем опасно ЭКО, "похоронившее" Фриске и убивающее Заворотнюк

14954
Жанна Фриске, Анастасия Хабенская, Анастасия Заворотнюк - это список знаменитостей, которые после ЭКО либо скончались, как первые двое, либо находятся в крайне тяжелом состоянии, как звезда "Моей прекрасной няни". Но насколько процедура экстракорпорального оплодотворения связана с онкологическими заболеваниями, обнаруженными у знаменитостей позднее?
Анастасия Заворотнюк, Жанна Фриске, Анастасия Хабенская, Эвелина Бледанс, ЭКО, дети, беременность, шоу-бизнес, здоровье, опасность, рак, онкология
Анастасия Заворотнюк, Жанна Фриске, Анастасия Хабенская, Эвелина Бледанс, ЭКО, дети, беременность, шоу-бизнес, здоровье, опасность, рак, онкология

В последнее время Анастасия Заворотнюк редко выходила в свет. Знакомые связывали это со слухами о ее лечении. Теперь самые худшие опасения поклонников подтвердились: актриса находится в реанимации с опухолью мозга. Говорят, семья узнала о смертельном заболевании артистки вскоре после появления на свет ее третьего ребенка. Малышка Мила родилась прошлой осенью в результате ЭКО, передает Российский Диалог.

Заворотнюк далеко не единственная звезда, решившаяся на рискованную процедуру ради того, чтобы познать радость материнства. В тот момент никто не задумывается о том, что идет на осознанный риск. ЭКО опасно и для молодых девушек, но особенно для женщин после 40.

И Анастасия Заворотнюк, и Жанна Фриске по всем показаниям были здоровы, но долго не могли родить. Существует мнение врачей о том, что если женщина не забеременела при отсутствии очевидных причин бесплодия, значит в организме не хватает определенных элементов: меди, цинка. Особенно это касается дефицита железа, который не всегда можно выявить с помощью базового анализа.

ЭКО как неестественный путь к зачатию преодолевает защиту организма от беременности, а при низком гемоглобине у роженицы это ведет к тому, что на свет появляются недоношенные, слабые, а зачастую и больные дети.

«Сегодня принято писать про ЭКО много позитивного, но мы лечим в реанимациях преждевременно рожденных детей, которые появились в результате этой процедуры. Причем, когда мы видим в диагнозе ЭКО, понимаем, что ребенок будет более тяжелым», — признаются врачи.

Для женщин после 40 лет ЭКО может закончиться очень плохо. Так, глиобластома была обнаружена у Жанны Фриске вскоре после рождения сына Платона. Певицу лечили в лучших клиниках Германии, но тщетно: метастазы пошли в мозг.

В целом любая беременность выступает как провокатор ряда заболеваний, к которым у человека есть предрасположенность, тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. Не случилось ли так с Анастасией Заворотнюк, шаг за шагом повторяющей судьбу Жанны Фриске? Очевидно, актриса и сама подозревала худшее: во время открытия ювелирного салона в Ереване, на котором присутствовала Настя, поклонники увидели шрам на ее шее.

По словам экспертов, отметина очень напоминала след от биопсии загрудинных узлов, которую делают, чтоб найти источник опухоли. Однако представители Анастасии уверяли: причин для беспокойства нет, скоро она вернется к выступлениям. Впрочем, до последнего надежду поклонникам давала и Жанна Фриске…

ТАК МАЛО ВРЕМЕНИ

Исследования, проведенные в нескольких странах, доказали, что развитие онкологических заболеваний наиболее часто происходит в первые три года после ЭКО. Обычно очаги возникают в яичниках: из-за излишней стимуляции фолликул появляется слишком много яйцеклеток, образующих опухоль. Из-за повышения уровня эстрогена в крови рак может поразить молочные железы.

Что касается головного мозга, то, по мнению специалистов, ЭКО может спровоцировать развитие опухоли, если та не была обнаружена в ходе обследования на начальной стадии.

«ЭКО может стимулировать прогресс уже имеющейся в организме опухоли. Кроме того, не стоит забывать, что любая беременность — естественная или с помощью ЭКО — вызывает сильное изменение гормонального фона. Пациентки, которые проходят курс лечения от бесплодия, а также прошедшие процедуру ЭКО с целью снижения вероятности выкидыша получают большие дозы женского гормона — эстрогена. А некоторые онкологические заболевания, например, рак эндометрия, гормонозависимы», — пояснила гинеколог-эндокринолог Наталья Валентинова.

Так, доктора не смогли спасти от гибели и Анастасию Хабенскую. Семь лет она прожила в браке с Константином, а когда отчаялась родить ребенка — обратилась к специалистам. Журналист подарила мужу сына Ивана после процедуры ЭКО, а вскоре после этого легла в отделение нейрохирургии на срочную операцию. Диагноз все тот же — глиобластома.

«Сделали две операции, переехали в Америку продолжать лечение. Чтобы отвлечь ее от этой истории, я предложил ей заниматься помощью другим — детям с этой же болезнью», — рассказывал Константин Хабенский в программе «Познер».

Случайность ли, что и Жанна Фриске, и Настя Хабенская лечились в США у лучших специалистов, обе прошли химиотерапию и почувствовали улучшение? Но ремиссия была кратковременной, и, хотя по прогнозам врачей, Хабенская могла прожить еще лет восемь, она «сгорела» через год после постановки диагноза.

Жестокие совпадения продолжаются: почти год назад Настя Заворотнюк родила дочку, а теперь стало известно, что после курса химиотерапии состояние актрисы ухудшилось. Врачи созвали консилиум, планируя операцию на головном мозге. Вся страна замерла в ожидании, надеясь — только бы история не повторилась вновь, пишет "Стархит".

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭКО?

О каких еще осложнениях идет речь? Прежде всего о проблемах с печенью. Любые стимуляторы и антибиотики способны ухудшить работу этого важного органа. «Если незадолго до процедуры женщина проходила лечение какими-то серьезными препаратами, то лучше отложить оплодотворение и дать печени «отдохнуть», — уверяют врачи.

Кроме того, многие пациентки, подвергшиеся ЭКО, жалуются на одышку, отеки, острые боли в груди. Это связано с нагрузкой на сердце: нарушается белковый обмен в крови, и мышцы, в том числе, миокарда, ослабевают.

Если же беременные страдают от быстрой утомляемости, тяжело переносят жару, резко худеют и жалуются на дрожь в руках — это признаки поражения щитовидной железы. Гормональная нагрузка от ЭКО в этом случае может привести и к серьезным заболеваниям, например гипотериозу.

Список негативных последствий очень велик, а иногда на кону может оказаться не только жизнь малыша, но и роженицы. Жанна Фриске и Анастасия Хабенская мечтали увидеть, как их дети вырастут, пойдут в школу и окончат вуз. Но в итоге сыновья звезд вспоминают мам, только глядя на фотографии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...